※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めての子育て
お仕事

育休延長に関する質問です。入園申込で第6希望まで記入しないと、育休延長の条件に影響がありますか。また、問い合わせ先は市役所ではなくハローワークでしょうか。

育休延長について。

愛知県岡崎市在住です。以外の方でも教えていただきたいのですが、令和9年4月の入園申込の詳細が出ました。
第6希望まで入園させたい園を入力できるのですが、家から近い場所でと考えると4つくらいしか希望の園がありません。

もし落ちてしまった場合、第6希望まで入力していないと育休延長の条件に当てはまらないのでしょうか。

また、問い合わせ先は市役所ではなく、ハローワークなのでしょうか。教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、何月生まれのお子さんでしょうか?

給付金の延長で言うと1歳のお誕生日月の不承諾通知が必要になります。なので今年の1月生まれなら来年1月の不承諾を取らないとですが、、、

育休についての管轄はハロワになりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛知県民でも岡崎市民でもないのでそこは役所や同じお住いの人に確認して頂いたいのですが、4月の申請の後にお誕生月の申請になるんですね。

1歳では入れたくないけど1歳の4月には入れたい感じでしょうか?

第6希望まで記載がないから延長できないってことはないかと思いますが、ご心配であれば会社の管轄のハロワに確認するとよろしいかと☺️

• 8月4日
  • 初めての子育て

初めての子育て

1月産まれです!
    仕組みが難しくて全然理解できておらずすみません...

4月申し込みの後に11月ごろに1月の申し込みをする流れですよね

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

結論から言うと、第6希望まで書かなくてもと要件を満たしていれば延長できるかと思います。
例えば家から30分以上かかる人気の園ばかり書いてあからさまに落ちる前提の場合は延長できないことがありますが、最寄りの園の空きがなくて入れないなどは事細かに聞かれることなく延長できるかと☺️
(なんなら私は最寄りの第1.2希望しか書いてないですが、そこに空きがなかったので問題無く育休延長です。)

あとは、上の方が仰ってるように、来年4月に入園させようとしても、1月生まれであれば1月の育休延長手続きが必要なので1月の申し込みは必須ですね!
私は岡崎市民ではないので詳細は分かりませんが(お隣の市です)、1月の入園申し込みが2ヶ月前とかなのであれば、4月の入園申し込み→1月の入園申し込みになるのかなと思います!うちの市は4月の申し込みの結果はどちらにせよ1月頃なので、申し込みの順序が変わっても結果は1月の入園の結果のが先に届くのかなと思います!

• 初めての子育て

初めての子育て

とてもご親切にありがとうございます😭
    途中入園の場合も1つしか書かなかったですか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は途中入園の申し込みは第一と第二希望の2つ書きました!
    どちらも4月の時点ですでに満員で埋まっていたので空きなしで入れず、結果保留通知をもらえて延長です☺️
    でも第一希望しか書いてない友人も知ってるので、1つでも大丈夫かと!

• 8月5日