※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

第一子2歳ちょうど、第二子が今年の11月に産まれる予定です。第二子の育…

第一子2歳ちょうど、第二子が今年の11月に産まれる予定です。

第二子の育休は、仕事柄年度初めの復帰が望ましいので、1歳になった4月まで取りたいと思っています。
そうなると、上の子は1年と数ヶ月、私の育休中に保育園に通うことになります。
これって保育士さんから見ておかしいですか?

ちなみに上の子は小規模園に通っているので、3歳児での転園は確実に必要です。
第二子育休終了と同時に転園し、優先措置の加点ももらいつつ2人同じ園に入れたいと思っています。

わかりにくくてすみません。特に、
☀︎上の子が寂しい思いをする時間が長くなるか
☀︎保育士さんの立場から見て、育休なのに預けることはどう思われるか
☀︎同じような経験をされた方のアドバイス
ご意見お願いします。

コメント

さや

うちは育休中も預けられる市なので、預けています😊
2人目を1年半育休取り復帰予定だったのですが、保育園申し込んだ後に第3子の妊娠が分かり、そのまま有給を使って育休入りして、第3子も1歳クラスからの入園になると思うので、まる4年近く育休になります😅
今は上二人預けています🙌

育休中は短時間保育になるので、他の子よりも送りはゆっくり、迎えは早くなるので、沢山遊んで美味しいご飯食べてお昼寝しておやつ食べてお迎えみたいな感じで充実してそうです😊

• ママリ

ママリ

充実している様子が聞けて安心しました。
    保育園も大切な居場所ですよね☺️
    うちの市も制度的にはOKなので、安心してお願いしたいと思います!
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 28分前
はじめてのママリ🔰

今保育園に既に通わせてるんですよね?そしたら育休中は短時間保育ですが預けられますし、保育士さんからおかしい目で見られることはないというか、普通のことかと思います🤔

私も1人目預けたまま第二子の産休育休に入り、1年1か月後に復帰でしたがその間子どもはいつも通りに通ってましたよー!里帰り期間中も「長女ちゃん様子はどうですか?戻ってくるの楽しみにしてます💛」って保育園から月1で連絡来てました!

寂しい思いをする時間はあると思いますが、それは保育園に行ってても自宅で保育してても、第二子がいる以上変わらないと思います。目の前で赤ちゃんの世話をするママを終日見てるよりは気が楽かなと。個人的な意見ですが。

お散歩中にお外で出くわさないようにだけ気をつけてました!!!気をつけていても出会っちゃった時は泣いてました😣(当時3歳)

• ママリ

ママリ

たしかに家で充分に関われるかと言われると、赤ちゃんがいたらすごく難しいですよね😓
    実家もすぐ頼れる距離ではないので、ワンオペは確定なので…
    息子が楽しく過ごせる場所と考えていきたいと思います!
    とても参考になりました!
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 35分前