1歳の子供がいて、無認可保育園を利用するために入園手続きを始めたが、妊娠が発覚し、連続育休を取りたいと思っている。2.3月の入園はできないため、育休手当がもらえるか心配している。
保活....‼️
今更ですが😭
来月末に1歳になる子がいます。
上の子が使ってた無認可保育園を利用しようと思い、保活全くしてませんでした。
育休を終え、3月から働き始めるので、2月から慣らし保育を始めようと思って、無認可保育園の入園手続きを済ませたところです。
しかし!!
妊娠が発覚したので、そのまま連続育休を取りたいなーなんて気持ちになってきました😭(ズルくてすみません)
そして、いまさら調べると2.3月の入園はないみたいですね😭もう、申し込みもできないですよね?😭
落ちた通知?とかがないと育休手当は延長できず、もらえないんですよね??
無知な自分を殴りたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
地域によっては3月入園の申し込みはできるかもです💦
ただ、お子様が2月末生まれなら2月入所分の保留通知がないと育休延長は難しいかと…😖
はじめてのママリ🔰
無認可保育園の入園は
わからないですが😭😭
一歳の月の
不承諾通知が必要だと思います。
それがないと
育休延長は出来たとしても
(会社と相談)
手当は出ないと思います😭😭
-
はじめてのママリ🔰
無認可保育園は、入園手続きできました。特に役所を通さず直接園で手続きという感じでした😅
やはりそうなりますよね😭
手当が出ないならちゃんと働かないと...というかんじです💦
ちなみに、
重ね重ねの質問で申し訳ないのですが、ちゃんと3月から復帰して、また産休育休を取得することは可能なんでしょうか??
(3年くらい勤めており、雇用保険なども加入してます。3月に復帰して、8月頃に産休に入ると思われます)- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
産休育休取得できると思います😊
ですが
時短とかでの復帰ですと
今回もらっていた産休育休手当より
もらえる額が減ると思います😖
産休前の6ヶ月分の賃金から
計算されるので
フルで働いていたときと
時短で働いた場合
給料が減ってしまうからです😭😭- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!✨
とても、良い情報をありがとうございます!調べてみました!
産休前6ヶ月間の月11日以上働いた月から計算されるんですね😵ということは、体調不良とかで早退を繰り返したり中途半端に出勤するよりは月10回くらいにするとか、または、もうガッツリ頑張るとかですね😅
体調と相談にはなりますが、知識を得られて本当ありがたいです!
ありがとうございました😭- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
その通りです!!✊✨
大変だとは思いますが
あまり無理されず
お身体も
大事にしてくださいね😊❣️- 1月30日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😭住んでる地域は2.3月入園申し込み出来なさそうでした💦
育休手当の延長は厳しそうですね😭
ちなみに、重ね重ねの質問で申し訳ありませんが、ちゃんと3月から復帰して、また産休育休を取得することは可能なんでしょうか?💦
(3年くらい勤めていて、雇用保険などは加入しています。)
ママリ
それは可能だと思いますよ!
産休育休手当は6ヶ月分の賃金から算定されます。
復帰してから次の産休までの期間が6ヶ月以上あるようなら復帰後の給料から算定されます😌
例えば復帰は3ヶ月しかできない場合は、復帰の3ヶ月とそれ以前に働いていた時の3ヶ月で算定されるはずです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!✨
そしたら、予定通り働けるところまで働いて、もう一度育休を取得できるようにしようと思います!
すみません💦制度がなかなか理解できずにいたので、本当に助かりました‼️