※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子がイライラさせる行動が続き、虐待レベルと感じています。夫に相談しても解決策が見つからず、薬の服用も検討中。どうしたらいいでしょうか?

イライラが止まりません。

3歳の息子についてです。
最近息子にすごくイライラします。

手を繋いで歩く時はだらだら全体重をかけながら歩く
毎日YouTubeと言う。
お菓子お菓子と叫ぶ
物を壊そうとするような行動をとる
とにかく待てない
私が他者の会話するのを遮る

そんなことが毎日で私がイライラしてしまって、
〇〇くんは待てないし、ママの嫌なことをわざとやるわがままな子なんだよねー?とか〇〇くん置いてどっか行こうかー!とか、イライラした時はもう知らない!と手を離して先に行ってしまおうとしてしまいます。(私がです。)

よくない、虐待レベルだとわかっています。
それでも止められないんです。叩くまではしませんが、
早い段階でそうなってしまうんじゃないかと不安だし、
病気なんじゃないかと思ってしまいます。
夫に相談しても、なんでだろうねーしか言わなくて、
息子に申し訳なくて。。。でも止められない。
どうしたらいいでしょうか?

(命の母ホワイトを試そうかと思いましたが、授乳中でアウトでした。そう言った薬などでの対処のアドバイスもお持ちの方はお願いします。)

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です。
頑張っておられるかと思います。自分を責めないでください。
YouTubeやお菓子は与えた方が楽だから本当は時間や量を決めないといけないけどしんどくて与えてしまってることはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪というのかずっーと泣き叫んで言われるので怒るのが嫌で与えてしまってる部分があります。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこだと思います。
    うちもできてませんが、そこでもうしつこいなぁ、もういいわと与えてしまったらそうなるのかなと思います。
    でもお母様のお気持ちわかりますよ。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もう少しそういう所に甘えがでないようにしてみたいと思います!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

今はダメと説明して、その後は泣こうが喚こうが無視する。
そうしなさいと、心療内科で言われました🤣
わがままに答えると、ここまではOKと認識してしまうので、絶対にダメという態度を取らないといけないらしいです。1度許すと成功体験として残るので、なんで?あの時はよかったのに!と考えて、だんだんエスカレートしてしまうみたいでね💦

私もまだ実行できてませんが😁💨💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科さんの言葉は確実ですよねー!
    なかなか私は甘いようで、実行できるよう頑張ります!
    ありがとうございます!

• 1月28日
もなか

3歳男の子がいます。
手はいやがって繋がないので、手を繋ぐの偉いなと思いました💦
YouTubeもお菓子も、その他の事も、ルール決めをして「泣いても喚いてもママは一回言った事は変えないよ」ってスタンスが大事だと思います😣
あとは事前に約束事を伝えて、直前にも念押し。
うちもまだ赤ちゃんの下の子がいますが、3歳の大絶叫で下の子起こされたりするの本当イライラします‥
うちはYouTubeは一回見たらテレビ消すルールで守れてましたが、正月明け連日保育園お休みが続いた時に何度か見せてしまい、そこから消したら大絶叫するようになって、今は絶叫に耐えてるところです💦
あまりにも絶叫続くならこれを機にYouTube完全に無しにしようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がりますが、危ない所では絶対!と伝えてます。(以前事故に遭いかけて、事故とはどういう目に遭うのか強く伝えた経緯がありまして。)

やはりそのスタンスが一番ですよね。難しい所ですが、鬼になった気持ちでやってみます。。。ありがとうございます!

• 1月28日

皆さんYouTubeに関して厳しいなぁと思いました😅

我が家は赤ちゃんの頃から無制限でゲーム、YouTubeやり放題です。

そのせいか、YouTube YouTube!って言いません。

むしろ「頼むから大人しくYouTube見てて」と思うぐらいです。

子ども達は今小学生ですが、時間を守ってYouTubeできるし、
もうちょっと見てて欲しい時でも、「もう時間になったから辞めるね」と言って自分でYouTube終わります。

4歳ぐらいまでお菓子もほぼ無制限でしたが、
今では上の子は甘い物嫌いでおやつ食べないし、
下の子達も「もうご飯前だからね」といえばすんなり言うこと聞きます。

3歳ならYouTubeもお菓子もある程度自由にしていいと個人的には思います。

カリスマ保育士のてぃ先生も、YouTubeは「時間決めて!」とか言っておらず、
ママが楽できるなら全然見せて大丈夫、ある程度の年齢になれば約束守れるようになる、と言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かに体調不良などの時に制限かけなかったら自分から見るのをやめてました!

そういうお言葉もとても心が楽になります。
    ありがとうございます!

• 1月28日