生後1ヶ月の赤ちゃんが、まとまった量を一気に吐き出し、透明のドロっとしたよだれに少し白いミルクが混ざることがあります。特に上体を起こした姿勢でいるときに多いようです。よだれが増えるのは3ヶ月以降と言われていますが、これはよだれなのでしょうか?同じ経験をした方はいますか?
生後1ヶ月ですがよだれ?が多いです。
ダラダラ垂れているというよりはまとまった量を一気に吐き出します。
もともとミルクの吐き戻しが多い子でゴボッと吐き出すのは良くあることなのですが、最近は透明のドロっとしたもの(おそらくよだれ)に少し白いもの(おそらくミルク)が混ざっているものを吐き出すことが目立ちます。
特にチャイルドシートや抱っこ紐で少し上体を起こした姿勢で長くいた後に吐き出すことが多い気がします。
ミルクよりもドロっとしているからか、ミルクの吐き戻しよりも少し苦しそうに体を捻ってから吐き出し、その後ギャン泣きする事もあります。
ネットで調べるとよだれが増えるのは3ヶ月すぎくらいからとみるのですがこれはよだれではないのでしょうか?
まとめて吐き出すのも気になります
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
キノピオ🍄
よだれ3人目にして
1番酷いです汗
小児科に違う件で行った時に
よだれひどくてーって話したら
元気な証拠だから気にしなくて大丈夫!
って言われましたよ笑
今となってはスタイはめても
濡れまくりで酷いです笑
ママリ
透明なのは胃液だと思いますよ!
満腹中枢まだないし消化機能も不十分なので胃液とミルクが混ざって吐くのだと思います!
うちの子も完母でしたがめっちゃ飲むのでしょっちゅうおんなじ感じで吐いてました!
飲み過ぎかなぁ、くらいで途中から気にしてなかったです😅
ただ、吐き方が噴水状だと幽門狭窄症などがあるので吐き方に注意しておいたらいいと思います!
-
はじめてのママリ
胃液ですか😳たしかに言われてみればちょっと酸っぱい匂いがする気がします!
同じようなお子さんがいて安心しました😮💨
今のところ噴水では無いのでこのまま様子見ようと思います!
ありがとうございます!- 1月27日
はじめてのママリ
よだれは元気な証拠!少し心が軽くなりました☺️ありがとうございます!
スタイもガーゼも大量お洗濯で大変ですよね💦
うちもこれからさらによだれが増えると思うと震えます笑