※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
妊娠・出産

妊活中で生理9日前。子供がインフルになり、自身も発熱。検査結果は陰性。熱が続き、カロナールで繰り返し熱を下げているが、自然治癒力を待つべきか悩んでいます。

現在妊活中で生理9日前です。

月曜に子供がインフルになり3日前に私も発熱したので移ったのかと思い抗原検査キットをしたらインフルもコロナも陰性でした。

子供はタミフルも解熱剤を飲まずに火曜には解熱したのに私は3日間熱が続いていてカロナールを飲むと36℃台に下がりますが8時間くらい立って薬が切れるとまた38〜39度に戻ってまた飲んで熱を下げての繰り返しです。

1日3回までならカロナールを飲んでもいいと言われたのですが熱以外は頭痛くらいしか症状がないのでこのままカロナールを飲み続けて自然治癒力が回復するのを待つしかないのか…

同じような経験された方いればお話聞かせてください(;_;)

コメント

まりこ

インフルでもコロナでもないなら、カロナール飲んで回復を待つしかないかも知れません😭
あまりに辛いようなら、妊娠している可能性がある段階かと思うので、PL顆粒を飲むのはいかがですか?
比較的安心して使える風邪薬です。
粉薬が苦手なら錠剤もありますよ!

同じような経験ということではありませんでしたが、参考にしていただければと思います😌

• ちか

ちか

お返事ありがとうございます🥺

幸い食欲はあるのでしっかり食べてやはりカロナール飲んで免疫復活させるしかなさそうですね🥹

PL顆粒初めて聞きました😳

妊婦期間と授乳中は葛根湯くらいしかダメだと思ってたのですが授乳中でもオッケーでびっくりしました✨

今後もお世話になりそうなので早速主人に買ってきてもらいます✌️

普段熱なんかほとんど出さないのに3日も原因不明の高熱で心細かったのでコメントいただきとても嬉しかったです❣️

• 1月26日
  • まりこ

まりこ

そうでしたか😊
    なら良かったです!

授乳中もとのことでしたが、一応PLの中にカフェインが入ってるので、薬を飲むタイミングには注意してあげた方が良いと思います。
    ベストは授乳の直前か直後ですよ☺️

食事が取れてるなら良かったです!
    お大事にしてください🙏

• 1月26日
  • ちか

ちか

カフェインは盲点でした😳😳

説明書に授乳中もオッケーと書いてあったので教えてもらって助かりました🙇‍♀

おくすりお詳しそうなので分かれば教えてほしいのですがアセトアミノフェンがどちらも含まれてるのでカロナールとPL顆粒で成分がかぶっちゃいそうなんですが寝る前にカロナールを飲んで8時間くらい経って朝とかにPL顆粒を飲む分には問題なさそうでしょうか❓

• 1月26日
  • まりこ

まりこ

申し遅れました、薬剤師してます💊

PLには150mgのアセトアミノフェンが入ってるので、
    お持ちのカロナールが200mgなら
    一緒に飲んでも大丈夫ですよ😊
    500mgでも半分に割って飲んでもらえれば問題ないです🙆‍♀️

目安としては
    アセトアミノフェンを飲む量が1回に500mgを超えないようにしてください!

なので、今までカロナール200mgを2錠飲んでいたなら、PLを飲む時はカロナールは1錠にしてください。

• 1月26日
  • ちか

ちか

お返事ありがとうございます❣️

やはり薬剤師さんでいらっしゃったんですね🥺✨

おくすりの説明がとてもわかり易くてもしかしてって思ってました😊

そして併用も可能とは知りませんでした✌️

昨日体力が低下してるので免疫をつけるために病中病後用の栄養ドリンクみたいなの飲みたかったんですがどれを買っていいかわからず資格を持った店員さんに聞いたんですが妊婦にだめとは書いてないけど医薬品なのでおすすめはできませんと言われてしまい仕方なく葛根湯買おうかと思ったらカロナールと併用できないと言われたことと風邪ひき始めじゃないから意味ないのかなと思ってしまい結局何も買えずに帰ってきました🥹笑

早速PL顆粒飲んでみます❣️
    ご丁寧に有益情報を本当にありがとうございました📝✨

• 1月27日
  • まりこ

まりこ

そうだったんですね😭
    資格を持った方は登録販売員のことでしょうか🤔
    医薬品は基本的に、妊婦さんには極力使わないように、と言われるものが ほとんどなので、そう言われたのかも知れないですね🫢

葛根湯は体温を上げて体を温めることで免疫力を高める効果があると言われているので、カロナールのような解熱剤と併用すると、お互いの効果が打ち消されてしまうので、葛根湯とカロナールの併用は止めておいた方がいいです!

私自身 育休中でそろそろ職場復帰するので、お薬の相談に応えることができて良かったです😊
    お大事にしてくださいね😌

• 1月27日
  • ちか

ちか

そうです‼️
    登録販売士さんの名札みたいなの首からかけてました😊

やはり立場上そう言わざるを得ないところがあるのかもですね💦

だめなのは昨日分かったんですが今説明してもらって何でだめなのかやっと理解できました✨✨

もうすぐ職場復帰されるんですね✌️
    復帰したら家事に仕事に子育てに更にお忙しい毎日になるかと思いますがご活躍応援してます😊😊

• 1月27日