※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナナ
お仕事

病院で働く看護師です。人員不足で残業が増え、負担が大きいです。待遇改善や業務負担の軽減を望んでいます。同じような状況の方、どうしていますか?

看護師に聞きたいです。

私は総合病院、病棟で看護師しています。
過去一くらいの人員不足。時短の私も16時定時なところを19時まで仕事してます。上に言っても「どこも同じだから頑張って」と言われています。

2次救急
病院全体で490床
病棟50床
緊急入院4〜5人+予定入院2〜3人
外科なのでオペが多いと7件

これを日勤6人でまわしています。
本当につらい。体調崩して休む人が出てきて余計に人数減ってます。

看護師不足はどこも同じだとは思います。
みなさんの職場状況どんなですか?

みんな弱音吐いてて、、これでも恵まれたほうなのか。

看護師の待遇改善を看護協会がもっと国に言って欲しい。
監査監査で書類や手続きばっかり増やしやがって。
もっと患者に寄り添いたいのにそんな時間削っても終わるのは19時。
なのにクレーム、インシデントは全て看護師の責任。

「辞めたら」ってアドバイスはなんの助けにもなりません。急性期好きなので🙇‍♀️

コメント

mon

毎日お疲れ様です🙇‍♀️

その規模で日勤6人すごいです😭本当にお疲れ様です!
時短で19時はひどいですね💦

今は育休中ですが、私が働いている病棟も48床、オペはなく地域包括ですがかなりの人手不足です💦
リーダーしながら部屋持ちもしてって感じでした。
今も病棟同じ状況みたいです💦
ゆっくり患者さんと関わる時間もなく、部屋周りだけで精一杯🙄処置や入浴などもあり、記録も終わらずって感じです。
看護の現場、偉い人もっと知って欲しいですよね。
こんな日々じゃ愚痴も出るし辞めて楽なところに行く人が出るが出るのは当たり前だなと思います。。
私も復帰が今から怖いです😱

• ナナナ

ナナナ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

ホント日勤6人って??って感じです。
    上は具合悪くても薬飲んで仕事きたら?
    仕事はとりあえず夕方までに終わればいいから。って感じで。
    リーダーしながら多いと8人くらい受け持ちしてます。

高給料?仕事量と命を預かってる責任と給料が見合わないですよね。

地域包括も大変じゃないですか?
    急性期ですら患者と家族のわがまま、クレームに振り回されて退院できる人も退院しない。家族は入院中に認知症や介助量多い家族がいない生活に楽を感じるのかまだまだ入院させてくれの一点張り。

復帰怖いですよね。。
    今をめいっぱい楽しんでください‼︎😊

• 1月26日
  • mon

mon

またコロナも流行ってるのに具合悪くてもいいのって感じですね🤷‍♀️
    入院、オペ多いのにリーダー部屋持ちはひどいです💦

たいして給料も高くないですよね😭さらに時短だし💦

地域包括はカンファが多いです😭
    わがままな人いますよねー(笑)
    ほんとにクレーマー家族もいます😱なかなか退院しようとしない患者、家族いて師長も退院調整必死です!!
    でも、急性期で頑張られてるの本当に尊敬です😭👏🏻

育休楽しみます✊🏻💕(笑)

• 1月26日
ままり

田舎の施設勤務です!
過去一の人手不足中です。。。
みんな休憩時間削って、残業もして、、、
系列の他の施設も人手不足で人は貸せないと言われたようです💦💦
どこも人手不足なんですね。。。
介護士や保育士が話題に取り上げられがちですが、看護師も給料と全然割にあってないので、どうにかして欲しいです。

• ナナナ

ナナナ

人手不足やばいですよね、、
    うちなんて人足りないのに逆に系列病院に出してて、、、
    看護師好きだけど、子どもとの時間考えたら辞めたいです💦

• 1月26日
  • ままり

ままり

分かります。辞めたくて求人毎日見てますが、結局ずっと求人が出てる所に行っても同じ(人手不足)なんだろうなー。って思ってしまい。。。

• 1月26日
ママリ

どこも同じなんですね、、、
うちは地方都市の三次の総合病院ですが本当に人足りなくてきついです。
毎日地獄です。夜勤回数がえげつなく、日勤も残業ばかり。
なのに、事故予防で業務ばかり増えて、余裕なくてインシデント増えて、、の悪循環です。
みんな心が荒んでいます、、、

• ナナナ

ナナナ

夜勤不足も深刻ですよね。。
    昔は小学校入院まで夜勤免除適応だったのに、今じゃ育休復帰後から夜勤しないと準職員にされます。。

忙しさ、人手不足によるヒューマンエラー増→インシデント予防の業務増→仕事終わらない。

ホントわかります。だからって看護師業務をコメディカルに移行することもせず、コメディカルにの業務が看護師に回ってくる始末。

看護師何でも屋ですよね。

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

本当そうです。
    人手が足りないのに、医師の働き方改革目的とも言える特定行為研修にわざわざ毎年いかせたり。
    看護部だけが軍隊のようで、色々厳しいし、決まりを作っていきますよね。。
    自己犠牲が当たり前みたいな考え方ですよね。

• 1月28日
はじめてのママリ

50を日勤6人ですか?!
それだと定時にあがるのは
かなり無謀ですよね…

うちは45で看護師はメンバー9.10人程、休日は6.7人で回してます!💦

• ナナナ

ナナナ

ホント無謀なんです。
    みんな体調不良なのに、薬飲んで出勤しろって言われます。
    病院なのに看護師の体調フル無視です。

9〜10人でも手厚く看護するには人手不足じゃないですか?
    毎日のルーチン業務以外にも患者に寄り添って話し聞きたい、荷物整理したい、爪切りしたい、毎日手浴足浴したい、とかやりたいことあるのにできないの辛くて。

うちは来月1番スタッフ多い日が9人で1日だけです😂休日5人😂

看護師楽しいのになー😭

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬飲んで出勤しろはパワハラすぎます……
    ほんとにブラックな病院ばっかでこの業界嫌になります😡💢
    だから離職者も多いんですよね…
    そして子育てとの相性が本当に悪い…

• 1月28日
  • ナナナ

ナナナ

うちの病院、これで病院紹介にワークライフバランスうたってて😂
    乳飲み子いても容赦なく夜勤させられますし。
    ブラックもほどほどにして欲しいです💦💦

• 1月28日
ぬんこ

大学病院の時、似たような状況でした🫣約50床(うち2床はかなり重症)を2チームで。1チーム日勤3人だとどんなに協力してムダなく動いても、全然帰れませんでした😇しかもあくまで「その日の業務」に支障なく終わるレベルで、寄り添う時間や念入りな清潔ケアの時間は本当に取れなくて悲しくなります😢
この人数だと受け持ち数もエグいので、朝の情報収集も、事務的にさばく物も多くて、日中効率よく動くために前残業して準備しますし、昼休みに別室で記録するか、V/S回りつつ書くか、定時を過ぎてようやく座って記録でした😇
時短でその時間まで仕事はヒドイですね…さすがに時短等の人は記録だけは書いてもらい、他の人がやってもいい業務は残りを引き受け帰ってもらってました。
同期と仲良かったのが救いで(今も仲良いです◎)、当時は、エグすぎる〜😇と言いつつ、メンバーが良かったので乗り切れましたし、今も急性期はやっぱり好きです😌

• ナナナ

ナナナ

大学病院って勝手にスタッフいっぱいいると思ってましたー‼︎‼︎

わかります😭昼休み別室で記録しながら30分でお昼食べたり、14時すぎてやっとお昼だったり、、、
    みんな時短に気をつかってくれるのですが、時短の仕事回せないくらいフルタイムの仕事もありすぎて😢フルタイム21時頃まで残ってたりするので💦💦
    スタッフはみーんな(師長以外笑)めっちゃ仲良くて年齢関係なくプライベートでもランチしたりするくらい仲良しでそれだけが救いです😂

急性期いいですよねー☺️忙しいの嫌じゃないけど、この忙しさは辛いです😂

• 1月28日
  • ぬんこ

ぬんこ

全然いませんでした笑🤣
    新人と2年目が多く、本当に何事もなく終わりますように…😭🙏という日もあったり🫣給料は高いけどもっと大変な病院でも働きましたが、、どこも人手不足ですね🫠透析クリニックはわりと潤沢でした👏
    メンバーが良いのは本当に救いです😂✨少ない受け持ちだとICUやHCUは2:1や4:1なので落ち着いてれば清潔ケアとかもできましたが、離床してリハして元気になって退院してくのが見れるのは外科急性期のいいところだなと🥹
    と言いつつ、1人目の育休後に臨床からはもう離れてしまったのですが、あの頃は大変ながらも急性期楽しかったなと今でも思います😌

• 1月29日