※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんね
産婦人科・小児科

子供の血液型の検査は、生まれてすぐには正確に分からないことがあります。みなさんは、生まれてすぐに調べましたか?それとも後で検査して分かりましたか?

子供の血液型の検査、いつしてもらいましたか?
うちの子は、出産した時に血液型は、病院側からは特に何も伝えられませんでした。
子供の血液型を知りたいですが、調べてみると、子供の血液型は生まれてすぐは正確には分からないと書いてあったので…。
みなさんのお子さんは、生まれてすぐ調べてもらいましたか?それとも、のちのち検査して分かりましたか?
教えてください🙏

コメント

m_

産婦人科によるんだと思いますが

上2人は、産まれた瞬間に血液検査がありました!!

Ym

早くても4歳以上で検査するのがいいそうです‼️
ウチは上の子の血液型調べてないです!
採血必要ですし、わざわざ痛い思いさせてまで急いで調べる必要もないのでしてません😊

はじめてのママリ🔰

うちの産院は
出産後の入院期間中の採血した時に

その後、主治医から検査の結果など
「問題なかったよ〜!」
と報告ついでに
「ああ、そういえば赤ちゃんの血液型はこれだったよー😊」
とついでに〜みたいな軽いノリで伝えられました🤭

はじめてのママリ🔰

うちは産院では教えてくれなくて今6歳ですが血液型わからないです。
花粉症なのでいつかアレルギー検査したタイミングで調べて貰おうと思ってたのに去年検査する時に言い忘れてタイミング逃しました笑

ママリ

2人ともしてないです💡
風邪こじらせた時とか血液検査したりしましたが、ぐったりしてる子の横で血液型も調べてください!とはいえなかったです🤣

はじめてのママリ🔰

上の子は生後すぐ血液検査した時に、ついでに血液型も教えてくれました!
下の子は病院が違ったので、血液検査はしてますが、血液型は教えてくれなかったです😫

もんちゃん&ちびマウスの母☆

2人ともしてないです💡
今は、輸血必要時に検査するから前もって知るほどでもないよ〜
血を取るの痛いしね💦とのお話を聞きました😌

血液検査のときに、知りたかったら声かけてね💡と言ってもらってますが、聞くタイミングが難しいです😂
病院混んでるとこだし、熱出してる時になるから早く帰らせてあげたいとかで💦