4人目を出産して、5日目です。病院の新生児聴覚スクリーニング検査で、1…
4人目を出産して、5日目です。
病院の新生児聴覚スクリーニング検査で、1回目は左パス、右リファー。
次の日に再検査を何回もしてくれて、両耳リファー。
小児科の先生もしてくれて、両耳リファー。
生まれた時から、お腹すいた時以外ずっと寝ています。
ほとんど泣きません。
上の子3人は一発パスだったので、
パスが当たり前だと思って、
全然耳のことは考えていませんでした。
退院時、耳鼻科の先生に耳を診ていただき、奇形等はないが、大きな音に反応していないので、難聴の可能性がある。精密検査の予約してください。と言われ、予約して帰ってきました。
入院中、大きな音がしても、真横でくしゃみしても全くモロー反射はありません。
本日退院して、上の子たちが大暴れしたり、大声で泣いても、全然反応はありません。
辛くて、辛くて、毎日夢であってほしいと思うばかりです。
ご飯も食べれないし、眠れないし、辛くて涙が止まりません。
大きな音に反応が全くないので、重度の難聴なのでしょうか?
学校は上の子と同じ学校や保育園には通えないのでしょうか?
重度だと、耳の聞こえはほほ回復しないですか?
手話になりますか?
私はこれからこの子をどのように育てていけばいいのでしょうか?
助けてください。
アドバイスや、慰め、励まし、お願いします。
- hs(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いろんな可能性はあるとおもいます。わたしも三人目で障害があります。
健康で障害のない子が生まれてくると思い込んでいました
ママリ
うちの娘も引っかかりました!
新生児スクリーニングでリファー、再度やっても両耳リファー。
新生児の頃は羊水が入ってることもあるから3ヶ月の時にまた検査しましょうとなりABR検査、眠剤飲ませて検査しましたが難聴の疑いでリファーでした。
生後半年の時にまた検査してそれでもひっかかるようであれば、補聴器も考えましょうと言われて
最後の最後にパスしました。
それまで全然音への反応はないように思えました。中等度〜高度難聴、程度やどのくらいかも違うとは思いますが、産まれて五日目、まだまだ希望はあると思いますし、早期発見することによって人工内耳など色んな方法が出来ると言っていましたので、参考までに🙇♂️
-
hs
本日の耳鼻科の先生の診察では、羊水も耳垢もありませんでした。
少しそれを願っていたのですが…。
起きていて。先生が耳の横で手を鳴らしても無反応。
娘様は、普段の大きい音への反応はありましたか?
うちは今の所本当に全くなくて…。
ずーっと寝ています。
本当に辛くて辛くて、私が妊娠中に風邪を引いたから、それがダメだったのか。とか、サイトメガロも検査結果待ちですが、私がもしかしたら…と自分を責めてばっかりで、何も手をつけれず、上の子達には申し訳なさすぎて…。
希望をありがとうございます!- 58分前
はじめてのママリ🔰
羊水が溜まってる可能性もあります。
色んな人のパターン調べましたが、そのうち生活の中で反応見られ、精密検査でパスになる子が圧倒的に多かったです。産院の新スクの精度は低めなのかなと。
4人目のお子さんならお腹で沢山音を聞いていて、実は聞こえているけどどっしり構えているのかもしれないです🤔
うちは難聴があったパターンなので、お答できるところ書きます。
確定診断は生後半年頃、それまでに2回精密検査しました。
保育園は兄弟と同じ園に通いました。
補聴器等は大切な機械になるので、園が対応出来るのか確認が必要です。公立の園だと加配もつきやすいです。
小学校も、地域の学校に通う子がうちの地域では多いです。
聞こえの程度によりますが、教壇近くへの座席等の配慮や、離れた場所の会話をクリアに聞き取れる機械の活用。難聴学級の利用や立ち上げ(うちの自治体は1名から可能)。
ろう学校は聴覚支援には強いですが、うちの地域の場合遠方だったり、時間が短かったりと候補から外れる印象です。
手話はあると便利、その家庭の考えによる感じです。
耳の聞こえに関してですが、聴神経が未熟で生まれてくるパターンもあるらしく、音を沢山聞かせて神経を刺激してあげると良いかと思います。
私は検索魔になり、赤ちゃん時期をもったいないことしたー!と思いました笑
ご出産して退院されたばかりなので、ご自身の身体を労りながらも、今しかない新生児期をぜひ大切にされて下さい。
hs
どこの母もそれを願って10ヶ月過ごしてきますよね。
私も同じでした。
いざ自分が。となったらまだまだ全く受け入れることができなくて…。