※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

平日の日中出かけると夫の機嫌が悪くなります。夫はリモートワークで家…

平日の日中出かけると夫の機嫌が悪くなります。

夫はリモートワークで家で仕事をしているのですが、私が月に1回ほど母とのランチや買い物で出かけると伝えるとあからさまに機嫌が悪くなります。
「俺も平日に出かけたいのに」という理由です。
機嫌が悪くなってからはずーっとため息をついてます。
態度が怖いし、毎回なので本当にしんどいです。

そのせいで子供を児童館などに連れて行くのも抵抗があって
基本的に旦那が出社でいない時に連れて行ってます…
普段は近所の公園やお散歩で遊ばせてますが、子供が他のお友達にすごく興味があるみたいなので本当はもっと児童館などに連れて行きたいです。
旦那がいない日がなかなかない場合は、早めに帰るよう心がけて恐る恐る連れてくって感じです。
足りない物の買い物や、子供の病院など必要な用事に関しては何も言いません。

夫は休日や平日の夜など好きに出かけたりしています。
私は子供が生まれてからは専業主婦ですが、
休日平日関係なく家事育児ですし、自分がゆっくりできる時間や1人で好きに出かけることなんてほとんどない毎日なのに、そんなんで『こっちは仕事してるのにお前ばっかり出かけて』みたいな態度とられると本当にうんざりします。

コメント

おり

「こっちだって夜や休日は育児してるのに好き勝手遊びやがって💢💢」
失礼ですがご主人さん自分しか見えてないようですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思っちゃいますよね?
    私は趣味も続けられなくなってたまの外出以外、むしろずっと育児しているのに…って思うと泣きそうになります🥲

• 2時間前
  • おり

おり

家事育児を給料換算すると、結構高いらいいんですよ!
    そういう記事見た事あります。
    そしたら、児童館連れて行くのも仕事だよ?と言えるかもしれないです(笑)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら
「私だってあなたが好きに出かけている休日や平日の夜も家事育児していて出かけられないのに、どうして出かけてはいけないのか?それを言うならあなたも必要な用事以外休日や平日の夜に出かけるな、不公平だ」
っていっちゃうかもです。

それでもし「俺が稼いでるから生活できてるんだ〜」とかなんとか言われたら
「誰のおかげで仕事中心で生活できてると思ってるんだ、私がやってる家事育児を同じようにやってみろ」
っていいかえすとおもいます。

一度1ヶ月分だけでも旦那さんが出かけた日と、そのお出かけの用件をメモってみたらどうでしょう?

それと、ママリさんの平日でかけた日とその用件をメモして客観的に見せてあげると、
「ママリさんは必要な用事以外全然出かけてないのに旦那さんは好きに出かけている」という事実が客観的に示せて旦那さんも文句言えないかとおもいます。

はじめてのママリ🔰

男性には正論で詰めるのが良いと思います。まず、平日に出かけると伝えるとため息をついて機嫌が悪くなる事実を伝える。その態度が辛い、とても出かけにくい、子供が機会損失していること。また、奥さまが専業主婦になって仕事をしていないのは、夫婦で合意したこと。その上での「俺も平日出かけたい」発言は一体どういう意図があり、また、現実性はあるのか?休日や平日夜に出かけているが、平日出掛けたら一体いつ仕事するつもりなのか?この発言は生産性があっての発言なのか?それともただ単に羨ましいだけで、奥さまへの当てつけ・嫌味発言ではないのか?また、外出することの利点(ここは奥さまにとっての利点ではなく、お子さまにとっての利点、社会と触れ合うとかお祖母さまに洋服を買ってもらえる、など)をまとめる。また、奥さまの仕事(子育て)時間とご主人の仕事時間、さらにはそれぞれの外出時間を1週間の表にまとめてプレゼンするのも良いかと思います。話す時はあくまでも感情的にならず、淡々と冷静に話すのが良いです。
ここまでしたら自分が駄々こねてるだけの子供だってことに気づくと思うのですが…