初マタの方が、赤ちゃんの吐きに不安を感じています。吐く対策について教えてください。
5月に出産を控えている初マタです。
赤ちゃんってすごく吐くって聞いて
今からビクビクしてます・・・
友達が噴水のように吐くよー
と言ってきて、おっぱいの後にげっぷさせたら吐かないという認識だったので正直怖いです
もうすぐ親になるというのに嘔吐ぐらいでびびってたらダメだよなぁ
と思うのですが、背中トントン以外に吐かないようになる対策は無いのでしょうか?
せっかく飲んだのにもちろん赤ちゃんもしんどいだろうし
オムツ替えや夜泣きより吐かれるのが心配すぎます💦
- ラブ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子は全然吐かなかったです😊授乳後にゲップもさせてなかったです😅なので個人差はかなりあると思いますよ。
それに赤ちゃんはミルクしか飲んでいないので、嘔吐と言っても大人の嘔吐とはだいぶ違うし(ミルクがそのまま出てくる感じ)あまり心配しなくても大丈夫ですっ(*^^)v
みいまま
長女は割りとリバースするタイプ。
次女はあまり吐かれた記憶ないです!
仕方ない事っちゃ仕方ない事なんで(^^;
-
ラブ
赤ちゃんによるんですね💦
吐く=怖い
というのがあって・・・
うちの子は頑張って飲んでくれると嬉しいな!- 3月13日
ゆめか
うちは、病気の時以外で吐いたことないですよ。
-
ラブ
そうなんですね!
病気だとさらにテンパりそうです~💧
吐く子は吐くみたいなので慣れるしかなさそうです・・・- 3月13日
退会ユーザー
うちは吐き戻しがかなり酷かったです💦げっぷと同時に大量に吐いてました(´・_・`)精神的にやられてましたが赤ちゃんの吐き戻しは胃がしっかりしてないので仕方ない事だと小児科の先生に言われました!
今八ヶ月ですが、あの吐き戻しが嘘のようになくなりましたよ😊
-
ラブ
仕方ない事なんですね、、
皆さんからのコメ読んでたら赤ちゃんにもよるみたいなので、
もし吐き戻しのある子でも徐々になおっていってくれたらいいなと思いました
おかあさんも頑張らなければ!- 3月13日
emasara
飲みすぎた時とか、マーライオンのごとく吐きますね💦
赤ちゃんの胃は大人と違って、徳利みたいな形なので、もどしやすいと聞いたことがあります。
なので、赤ちゃんが苦しくって吐くって感じではないですよ。
対策としては、飲む量を調整してあげるとかですかね^ ^
よくあることなので、落ちついて対応されたら良いかと思います!
-
ラブ
やはり、よくある事なのですね💦
飲ませるたびに吐くのでは、と心配になってしまって・・・
子育て経験のある友人には笑い話だったんでしょうけど私には結構な衝撃で。。
たしかその友人もマーライオン(笑)って言ってました- 3月13日
カズママ奮闘中
赤ちゃんは吐くものです^_^
私たちが吐くのを想像するとすごくしんどいって思うけど、赤ちゃんはそんなにしんどくないそうです^_^
哺乳瓶であげると空気も結構一緒に飲み込んでいるのでげっぷをしっかりさせないと、吐きますが、母乳だとそんなに吐いた気がしませんでした。
私も背中とんとんが下手くそだったけど、そんなに吐かなかったですよ
噴水というよりもじわ〜って横から垂れてくる感じでした笑
-
ラブ
横から垂れてくる感じ?!(笑)
なんだこれ?と逆にびっくりしそうです~
はじめての赤ちゃんで私が心配しすぎかもしれないですね💦
吐くのが普通と思って頑張ります!- 3月13日
みー
うちの子はげっぷがあまり出なくて、よくオナラしてました笑
それでもたまに、口からたら〜っとおっぱいがでたり(飲みきれなかった白透明のおっぱい)
たまにげっぷと同時にどろどろのおっぱい(一度胃の中に入って吐き戻ししたもの)がでたりします。
赤ちゃんはよく吐くものなので気にすることないですよ!数ヶ月で吐く回数も格段に減ります!
ただ、「噴水のように」は病気の可能性があるので、頻繁なら病院に行くべきだと思います(;・`ω´・;)うちは噴水のようには吐いたことありません
最初の育児は不安だらけですが、お互い頑張りましょう(*´∀`*)
-
ラブ
今から色々調べて不安になってしまって💦
こちらで質問して、吐くのが当たり前だとわかり焦らないように心構えができました~
頑張ります!ありがとうございました- 3月13日
r*a_mama
はじめまして(*^^*)
初めての子育てドキドキですよね(>_<)
うまくゲップが出来ない子もいますが、皆が皆、噴水の様に吐くわけではないですよ(^-^)
幸いなことに私は二人とも完母で一人目は噴水の様に母乳が出ましたが、うちの子はそんなに心配するほど吐いたことはなかったです。
心配事は尽きないかもしれませんが、赤ちゃんと一緒にママも成長します💕
ご出産頑張って下さいねo(^o^)o
-
ラブ
今から心配事は耐えません・・・
コメありがとうございます
吐き戻しは私の母乳の出にも関係しているのかもしれないですし産んでみないとわからないことも多いですよね
頑張ります!- 3月13日
-
r*a_mama
私も一人目の時は、最初の一ヶ月は母乳は必ず三時間置きとか授乳の度にオムツ交換とか、きっちり守らないと赤ちゃんがどうかなってしまうのかとすごく心配でしたが、二人目はそんな心配どこへやらです(笑)
吐くよりも心配なことがどんどん出てきますよ~(^-^)💦でも皆最初から完璧に出来るママはいないので、無理しないで子育て楽しまれて下さいね💕
まだまだ寒いので、風邪などひかれない様にご自愛下さい(*^^*)- 3月13日
-
ラブ
私の心配までありがとうございます💦
まわりから話を聞いてたくさんの情報で頭がいっぱいになっていて逆に不安になってしまってます~
産んで育て始めたら嫌でも覚えていきますよね!無理しない程度にがんばります- 3月13日
Sachi✩
吐く子はゲップしても吐きますよ😊私の娘がそうです!(生後2ヶ月)
私はゲップさせて後もしばらく抱っこしてから布団に寝かすようにしています!それでも吐くときもありますが、、、(笑)
-
ラブ
それは大変ですね・・・
そうなったらどーしていいのやら?!です💦💦
固形物ではないし詰まる事はなさそうですが何だか心配になってあたふたしてしまいそうです
ゆっくり落ち着いてくるものなのでしょうか
うまく飲めるようになるといいなーと思います- 3月13日
まりりりりん
うちの子は全然吐き戻しがないので服が全然汚れません😂
やっぱり個人差かな?って思います。
一度だけ飲みすぎたのか?うまく飲み込めなかったのか?それこそマーライオンのようにぴゅーっと出てびっくりしました😂
-
ラブ
マーライオン怖いです~(笑)
吐き戻し個人差あるみたいなので、胃が強い子に生まれてくれることを祈ります✨
吐かれたらびっくりしてあたふたしてしまいそうなので今から心構えしておきます💦- 3月13日
-
まりりりりん
どこかに転がす時は下にバスタオル必須ですね😂
びっくりしますのよね💦
子供の方は吐いてもケロッとしてるのできっと大丈夫ですよ😚- 3月13日
-
ラブ
そうですね、バスタオル必須ですね!
肌着もあまり準備してないので産まれるまでに着数を増やそうと思います- 3月13日
ママリ
めっちゃ吐きます( ´ ▽ ` )
タラーくらいだったらいいんですが
以前、大量に吐きました。
びっくりして#8000に電話とか
してましたー(ㆀ˘・з・˘)
心配で次の日病院いきましたが
特に問題ありませんでした!
ゲップさせても吐くときは吐きますよ😂
赤ちゃんは胃が小さいし
形も大人のようではないので
すぐ戻しやすいみたいです💦
-
ラブ
ええ?!そんなに大量に吐いても問題無いのですね💦
赤ちゃんってわからないことだらけですね・・・
産まれて無いうちから心配しすぎかもですが、先輩ママさん達のコメ読んで吐くのは普通の事だとちょっと安心しました😊- 3月13日
-
ママリ
わたしの場合は
母乳飲ませすぎでした( ´ ▽ ` )
片方10分ずつだったのを
5分ずつにかえたら大量に
吐くことはなくなりましたよ!
でも、普通に少量とかだと吐きます💦
ゲップした時に一緒にでてきたり
しゃっくりででてきたり😅
今ではまた吐いたねーって
感じでちょっとだけ余裕が
でてきてる感じですね😅笑- 3月13日
-
ラブ
母乳が出過ぎるママだと吐くと聞いて、私のおっぱいが出るかもわからないしやはり産んでみないとわからないですね・・・。
今から心配しすぎかな??
きっと吐き戻しも慣れてくるのですね
私も余裕持ちたいです- 3月13日
-
ママリ
産んでみないと、ほんとに
わからないですよー💧💧
最初ほんとに余裕なかった
ですけどね。。
今もそんなにないですけど
最初よりはマシかなと思います😅
まだ時間があるので
今のうちにゆっくり、リラックス
してくださいね(*☻-☻*)✨✨- 3月13日
✩ちゃめ✩
赤ちゃんによると思います✨
娘もお口からたら〜っと出る事が数回あっただけで、大量に吐かれたことは無いです!!
なので、今後胃腸炎とかで吐かれたらきっとアタフタすると思います(笑)
ミルクの吐き戻しについては、うまくゲップでなかったら横向きで寝かせてあげると良いと病院で言われましたよ✨
-
ラブ
横向き!覚えておきます
友人がむちゃくちゃ吐くよ~と脅してくるので不安になってしまって💦
吐くと言っても噴水のようにではなく、口から少し垂れてきたりする事もあるんですね
いろいろなタイプの赤ちゃんがいるとわかり安心しました- 3月13日
るーまま
6ヶ月の赤ちゃんがいます。
私は嘔吐恐怖症で、妊娠中はつわり→産後は赤ちゃんの嘔吐に怯えて過ごしていました。
が、今のところ吐き戻しはするものの苦しくはなさそうなので、私も気持ちが楽です!
横向きに寝かせると多少減るような。。
胃腸炎が一番の恐怖です(>_<)
-
ラブ
嘔吐怖いですむっちゃわかります
つわりも吐くのが怖くてぎりぎりまで我慢してました・・・
赤ちゃんの吐き戻しはミルクだしそんなに怖がること無いとのコメントもあり、ちょっと安心しましたがやはりびびってしまいます💧
胃腸炎など病気での嘔吐はさらに不安になりますね・・・元気で居てほしいですね- 3月13日
レディ
私は重度の嘔吐恐怖で薬飲んでます。赤ちゃんの嘔吐は「オエ!」みたいな音などなくゲップと一緒にでちゃったり、ダラダラとでて苦しくはなさそうなのできっと大丈夫だと思いますよ(^^)匂いもミルクです。現在は上の子たちは大きいので胃腸炎なんかをもらってくると、大人と同じなのでかなりビクビクしてしまいます。
-
ラブ
嘔吐ほんとに怖くて今からビビりまくりです💧
つわり時もぎりぎりまで我慢してました・・・
赤ちゃんは吐くものだとコメントを多数頂いたので今から心構えができましたが、やはり怖いですね。。
赤ちゃんより大きくなって他の病気で吐いたりするの更にビビります
子育てしてるうちに多少慣れるといいなぁと思います💦- 3月13日
-
レディ
気持ちわかりますよ~(゜ロ゜)わたしも嘔吐苦手でビビってしまいます。体調まで崩します(..)今、妊婦と産後のメンタル外来に通ってるんですが、以外とラブさんみたいに赤ちゃんの嘔吐が怖いという相談をされるママは少なくないって言ってました!子育てしてるうちに徐々になれるとは思いますよ(^^)上の子たちが毎年胃腸炎にかかるのでほんのちょっとだけ慣れました。なるようになります\(^-^)/
- 3月13日
ぴあす
ウチの子はよく吐きます。
新生児の時からよく吐く子だったので慣れました(笑)
退院した2日目にマーライオンのように吐いた時は焦って病院に電話しましたが😅
吐いた後は本人ケロっとしてますよー!
-
ラブ
マーライオンでも心配無いのですね💦赤ちゃんって強い・・・
慣れるといいなぁと思うのですが嘔吐怖くてビビりまくりです
がんばります!- 3月13日
ちゃん
吐く子は吐くし、吐かない子は吐かないですよ(っ´ω`c)
上の子は、2歳になってかかった
胃腸炎以外で吐いたことはなかったですが
下の子は飲み過ぎでマーライオンみたいに
吐いたりしますよ😅ゲップさせてても
吐くとき吐くしゲップがすべてでは
ないようです。ゲップがでなくて
不安なときは横向きに寝かせておくと大丈夫だそうです!
赤ちゃんのうちは、胃の許容範囲内を
超えてのんでしまうことがあるので
1日に何回も噴水のように吐くと
いうことがなければ心配いらないと思いますよ!
育児は、楽しくて幸せなことが
いっぱいですが、時々不安なこと
辛くなってしまうこともあります。
子供の成長とともに母として
成長していけます!母子ともに
無事に生まれますように😁💓
-
ラブ
応援ありがとうございます😂
吐かれるのむちゃくちゃ怖いです・・・
自分でも怖いのに赤ちゃんが噴水みたいになったら絶対テンパります💦
飲ませすぎがダメみたいなのであげていくうちに調節できるようになれたらいいなと思います- 3月13日
ラブ
全ての赤ちゃんが吐くのかと思ってました・・・よかった
生まれてみないとわからないですよね💦
もうすぐ出てきちゃうと思うと焦ってしまって
落ち着きます・・・