夫が育児に向いていないことに悩んでいます。夫は自己中心的で子供を放置することもあり、ストレスを感じています。将来のことも考えて正社員で働くことを検討しています。
夫の素が育児に向いて無い
さすがに私たちが出て行ったり離婚は嫌みたいで限界で何度か発言で匂わせると改心した感じになるけど、結局自分中心自分都合の考え方や言動は変わらず、自分の中で何かしら嫌になると同じ事の繰り返し
今回は食後私がお皿洗いをしてる間、眠気がピークに来たらしい我が子が泣くのでその間だけ抱っこをお願いしたが、自分からおむつ替えを提案してくれたのでお礼を言って任せたけど、現在おむつ替えの時に我が子は動く時期でおむつ替えは何となく伝わってるけど新しいおむつに変わった途端くるっとうつ伏せになってハイハイでどこかに行こうとしたりつかまり立ちをしようとしたりするのでそれは夫も見ていて、以前一緒に手伝ってももらって知っているのに、突然彼の中で何か限界が来たらしく、私も苦戦してるのが分かったのですぐに駆け寄って2人でやろうって声をかけておむつ替えのポジションについたのですが、そこから離脱。
私からしたら、え?って感じ。まず、私は日中ワンオペでおむつ替えの大変さが分かっているので全然手伝うのが普通と思って助太刀したのにまさかの離脱放置かよって感じなのと、自分から言っておむつ替え始めたのにも関わらず嫌になったからって何も言わず止めるって子どものことなのに本当無責任。私はお腹にいる時から、そして子どもが産まれてからより一層子どもが第一で、優先で、子どもに関して何かする時は子どもの立場になって考えながら言葉かけや行動をするようにしててそれが当たり前で普通のことだと思ってるけど、夫は根本がどうも違う。どうしても自分都合でしか物事を考えれない、動けない。それが本当に私からしたら信じられないし理解できない。本当にこんな人間だとは思わなかった。今ようやく子どもが笑ったり意思疎通が分かりやすくなったりしてきたのと私も散々伝え続けてきてようやく普通くらいには接してくれたりようやく手伝う事もあるようになってきて家族の時間がようやく温かい優しい時間に感じれるようになった時もあったのに、やっぱり根本は変わらない、虐待気質な人間なんだなと今日もまた痛感してしまった。
本当この人のこの、今私にとって一番大事な子どもに関しての人間性が嫌でやば過ぎてつらい、、、。
私はこの夫の親に散々一方的に上から目線で容赦なく私自身を否定されたり酷い事を言われてきたのに、まじで思いたくなくても思っちゃう。お宅の息子こんなんですけどって。虐待まがいの事までしてたんですよって。それに、夫はよくニュースを見て言ってた事があってそれが「親も親なら子も子だな」と言う言葉。私はそれも全員が全員当てはまる事じゃ無いと思ってるからめちゃくちゃ嫌だったけど、夫にだったら私もまじで言ってやりたい。「ほんま親も親なら子も子やな」って(苦笑)
子どもとの時間が減るのがつらいけど正社員で働いて子どもと2人の方が穏やかに暮らせると思ってる、夫が私達にとってストレスの元凶だし、夫側の親族とも絶縁希望なくらいストレスで鬱になってもおかしくないくらいな事されてるから。
本当こうなったら人生お金の大事さがよく分かる。
一応貯金はあるけど、もっと先の事とか色々考えるとまだまだ踏みとどまってる。
あー本当子どもだけが癒しで子どもがいるから生きてる
今日もまだやる事残ってる
子どもの寝顔に癒されてからもうひと頑張りします!
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わかります❗
前の旦那は、歩きたてのヨチヨチで危ないから見ていてと言っても、こどもを後ろにほったらかしにして自分はゲームに夢中で見ていなく、ゲームかテレビ優先でした。
悪阻で寝こんでいた時も、お前が望んだんやから我慢しろとゆーよーな人で、病院にも連れて行ってくれず、見かねたいとこが病院に連れて行ってくれたら、即入院と妊娠悪阻で入院になりました。
しかも、入院中に仕事を辞めてきたことによって、保険証がなくなるため、強制退院に。
妊娠前からそんなんだから、生まれてからもたいがいですよね。
こんなやついらないと思い、娘が2歳になる前に離婚しました。
我慢せずにどんどん吐き出して下さいね❗
よく頑張ってますよ🎵
自分を誉めてあげて下さい😊❤️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
せっかくコメント下さったのにお返事がなかなか出来ずこんなに遅くなってしまいすみません😣
そうだったんですね、、、
私の夫は退院後すぐからおかしさが出てきて、泣いていても平気でずっとスマホだし、退院後すぐなので育児への疲れが溜まってるわけでも無いのに、子どもへの当たりが強く言葉も乱暴で、泣き止まないなら(抱っこから)下におろすよ!とか1人で(寝室に)寝かすよ!と声を荒げて赤ちゃんに対して大きな声で脅すような言葉を言ったり、一番信じられなかった言葉は、そんなんじゃ嫌いになるよ!と言った事でした。何度も話し合いをしたりしましたが、結局少しマシになってはそれが出ての繰り返しで、夫は子どもが産まれてから残業する事なく定時で帰って夕方過ぎには家にいるのに育児は平日も休みの日もワンオペが当たり前、育児で手が離せないのに夕食は出来ていて当たり前、口答えはするなと言う事まで言われました。私は子どもに関してはまったくストレスを感じなかったので育児を1人でするのは苦では無かったのですがとにかくそんな夫の世話をするのや関わる事がめちゃくちゃストレスでした。ついに本当に離婚したいと思ったのは私がコロナになった時に39度でも夜間隣で普通に寝て私は自分のことは自分でして子どもの事も普段と変わらずあやして抱っこして寝かしつけやらした時でした。人としてあまりにも価値観が違うんだなと思いました。私は当たり前にこの人に今まで尽くしてきたのに、この人は私がつらくて看病が必要な時にも助けてはくれないんだなって。けど、それから夫が言うには会社の人から奥さんを助けてやれコロナはつらいと言われたらしくなぜかそれをきっかけに徐々に少し手伝ってくれるようになり、子どもに表情が増えると関わりもマシになってきてまだ離婚はしていませんが、結局上に書いた通りなので
私も子どもが1歳になる頃がもう限界かなと思っていますが、持病があって今が専業主婦なのでかなり勇気と覚悟が必要で、、、
ありがとうございます、、お話を聞いてくれただけでなくそんなお優しい言葉までかけて下さって本当に心が救われます
本当に本当にありがとうございます
何度か記録も兼ねてこちらにつぶやいたりしているのですがやはりつぶやきのカテゴリーにしているのでなかなかコメントも来ないので本当に嬉しかったです😊
はじめてのママリ🔰
そんなに辛い思いをしていたんですね。
でも、無理と思ったら一緒にいることが無理ですよね‼️
私も精神障害を持っていて、パニックもあり、働くことができません。
なので、離婚してからは障害年金と生活保護で生活していました。
恥ずかしい話ですよね。
でも、我慢はしないでいいと思います。
病んで行く方がもっと辛いです。
旦那さんに改善がされたらいいのですが、話し合って直してくれないなら仕方ないですよね。
お子さんとふたりが幸せに暮らせることを願っています。
無理しないで下さいね😊❤️
はじめてのママリ🔰
そうなんです!過去にあった事も義両親の事もフラッシュバックみたいに思い出してしまうし、私の中で子どもが第一で子どもに対して態度が悪いと本当に許せなくて。
そうだったのですね😔
恥ずかしいだなんて私は思いません。私は障がいだから病気だからと何か言ったり思ったり見下したり陰で悪口言ったり偏見を言う人の方が人としておかしい、恥ずかしい人間だと思っています。それと同じようにそうだから障がい年金や生活保護を受ける事をとやかく言う人間や思う人間の方が理解出来ないし恥ずかしいと思ってしまいます。大丈夫ですよ、こんなに優しくてそういった内情まで私に打ち明けてくれるはじめてのママリ🔰さんは本当に優しくてとっても素敵な人だと私は思いました✨
はい、子どもの為に私自身のこれからの幸せのためによく考えて行動できたらなと思います、私には難しいことばかりで悩む毎日ですが😔
ありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
そんな風に言って頂きありがとうございます‼️
人生何度だってやり直せるので、これからお子さんと幸せになれるように考えてみて下さいね❤️
応援しています😊❤️