8ヶ月の赤ちゃんが、まだずり這いやハイハイ、つかまり立ちができず、お座りも安定しない悩みを相談しています。他の同月齢の子がすでにできていることに驚き、成長に不安を感じています。
来週で8ヶ月になります。
まだ、ずり這い、ハイハイ、つかまり立ち、お座りができません😵💫😵💫
お座りは私が座らせたら暫く座りますが前や横、後ろに倒れてしまいます、、、。
高バイをずっとしていて中々前に進めないようです。
この間まで後ろに進んでいましたが最近あまり後ろに進まず、行きたい方を目指して方向転換したり高バイで進もうとはしています。
同じ月齢の子でハイハイ、つかまり立ちをしたと聞いて驚きました‼️
寝返りは3ヶ月半で習得しましたがそこから中々進みません
ハイハイの姿勢になり、足を前に出そうとしますが手が中々前に出ないので進まないようです、、、。おもちゃをとりたいのに取れずよく泣いています笑
同じ月齢の方でまだしないよって方いますか?
- ゆん(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもです😂今八か月と1週間で、寝返りのみです😭😭
お座りもガラケーのように前に倒れます😓ずり這いもその場でクルクル回ってますが、前には進まないです😓
みーたんママ
明日で10ヶ月です!
ずり這いは9ヶ月になる2日前、ハイハイは9ヶ月と10日。お座りはまだです。
ちなみに高ばいの姿勢良くしてました!
そして手が全く出なかったのも同じです😂
-
ゆん
おもちゃを取ろうとする手はでますが、進もうとする手が出ないです笑❗️
- 1月23日
-
みーたんママ
分かります!うちもそんな感じでした🤣
前後に揺れますか?- 1月23日
-
ゆん
前後に揺れてます笑 お尻もぷりぷりさせてます😆笑笑
- 1月23日
-
みーたんママ
本当に全く同じです🤣🤣もう少しですよ!多分ハイハイをするためにどうやればいいかとか考えてるんですよね🤣
うちの子の場合はラトルも効果ありましたが何より効果覿面だったのスマホです笑笑- 1月23日
-
ゆん
スマホ!!赤ちゃん大好きですもんね笑🥺🥺
足はなんとか前にでそうなのにもどかしいです笑- 1月24日
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じです👌
もう少しで9ヶ月になりますが自力でお座り、はいはい、つかまり立ちしません😂
私が一番気になるのは腰座りです💧
大人が座らせると多少キープはできますが、まだグラついてしっかり安定...とはいかないです。
まだ腰が座り切ってないのにバンボやベビーチェアに座らせたからかなぁとか、ベビーカーの背もたれを高くしすぎたかなぁとか... これが我が子の発達ペースだろうと思いつつも、自分のせいかもと後悔もしています。
ずり這いは大好きなようで家中這い回ってます。同じように高バイの姿勢もとりますが、なかなかハイハイには進まないです。
(寝返りは3ヶ月末でした)
個人差が大きいことは重〜々承知ですが、やっぱり同じくらいの月齢(なんなら自分の子より低月齢の子)が出来ているとちょっと気にしてしまいますよね🤣
一緒に成長見守っていきましょう〜!
-
ゆん
うちもバンボによく座らせてました、、なんならいまも座ってます😵💫
個人差があるのはわかりますが、中々しないと不安になりますよね( ; ; )- 1月23日
ゆん
同じ方がいて安心しました😵💫
ガラケー笑ほんとにその通りです笑❗️❗️
中々進まないので後ろからアシストしても手が出ないので意味なしです笑
はじめてのママリ🔰
首が座れば遅くても順番に発達するかなー…と気長に待ってますが心配になりますよね😂💦同じ月齢で、ママリ見てるともう掴まり立ちしてる子いるし、インスタ開けば背筋ピーンとしてお座りしてる子いるしで内心焦ってました😂😂
ゆん
わかりますーーー😭
自分でお座りする日がくるんだろうか?と心配になります笑
はじめてのママリ🔰
ですよね😂心配になります!😂ちなみに私も一昨日ママリで「八か月 お座りできない」って検索してました😂😂😂(笑)
ゆん
あーわかります笑
私も7ヶ月 ずり這いできないとかばっかり調べてます🥺🥺🥺