幼稚園までの送迎で悩んでいます。徒歩コースで泣く次男を車で送るべきか悩んでいます。
年少の次男、幼稚園に徒歩コースがあってコース上まで行くと先生の引率で幼稚園まで連れて行ってくれます。
それに行きたくないと今日はとうとう泣いてしまいました。
いつもコースとは逆の方向に車があるのですが、「こっち行こう」と車の方を毎日半笑いで指差してました。
最近ふざけることが多くてそれも毎回ふざけてると思ってました。
ASDなのでごだわりかなぁとも思ってましたが、今朝は号泣して「何で歩いていくん?」って何度も言われました。
正直コースで行ってくれた方が時間の確保もできるし、うちの前の道が時間帯一通なので、車だとめちゃくちゃ遠回りしなきゃいけないのもあり、車はメンドくさいなぁと思ってます。
今朝は号泣したので送って行ってもよかったんですが、もう待ち合わせギリギリだったので行かせましたが、合流するとなかなか私から離れないものの笑顔では行ってました。
週2回は午前中に児発があるので、その時は車です。
それでも他の日も車で送って行ってあげた方がいいと思いますか?
どうして嫌かはまだそこまでは話せません。
皆さんなら送って行きますか?
それともこのまま徒歩コースで行かせますか?
徒歩で子供の足で15分〜20分ぐらいです。
- みぃママ(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
咲や
歩くのが面倒くさいか、集団で行く時に子供同士で何かあるかのどちらかじゃないですかね🤔
一度幼稚園の先生に相談してみてもいいと思いますよ
いちご みるく
歩くのが面倒くさいなら、歩くのに慣れた方がいいです。
入園前に徒歩コースを親子で歩いて練習しなかったのですか?
普段から歩いてますか?
いつも車ばかりだといつまでたっても歩かないですよ💦
普段から歩く練習して、いきなり15分以上歩くのは難しいので、少しずつ慣れたら良いかと思います。
それだと小学校行っても困りますよね💦
-
みぃママ
コメントありがとうございます😊
2.3歳の頃はめちゃくちゃ歩いてました。
4歳前からよく「抱っこ」と言うようになったので、徒歩コース嫌だと言い出したのは最近です。
それでも長男の学校に行く時なんかは全然文句も言わずに歩くので、歩くこと自体が嫌なわけではないと思います。- 1月23日
-
いちご みるく
小さい頃の方がよく歩きますよね。
4歳にもなると知恵もついてずるくなるので嫌がる子もいます。
毎日車で送るのは無しですね。
徒歩コースがあるなら歩かせます。普段学校まで歩くならなおさら…我が儘言ってるだけだと思うので💦一緒に行くにしても途中まで一緒に歩いて行くとか。
通園コースで何かトラブルがあって行きたくないなら考えますが、笑顔で行くならそういうわけでもなさそうですし…。- 1月23日
-
みぃママ
「抱っこ」と言われても私はそれでも歩かせますが、夫は抱っこしてしまいます。
なので甘えたらしてくれると思っているのかもしれません。
担任の先生に聞いてみて、友達同士のトラブルがなければこれからもコースで行かせます。- 1月23日
-
いちご みるく
甘やかしてますね…
そりゃ歩かないな、と思います😂- 1月23日
まろん
本当に嫌なことがあってどうしても無理とかだったら送ってあげますが、笑顔で行けているみたいだしただ歩きたくないだけだったらコースへ送り出します😃
なかなか難しいとは思いますが長い期間かけてでも根気よく説明しますね、幼稚園は歩いて行くもの、自発は車で行くところと😃
ちょっと違いますがうちは満3で入園してから2ヶ月くらいずっと幼稚園行きたくない、バス乗りたくないと号泣で大変でしたがとりあえず嫌がっても乗せてました😂トラウマとか本当に嫌な理由じゃなければ慣れると普通に行くようになるんですよね。
うちもまだ未診断ですが発達グレーです😃
-
みぃママ
年少の最初は機嫌良く行ってたのに、ここ最近「嫌だ」と言い出しました。
寒いのもあるかもですね。
とりあえず担任の先生に相談して、大丈夫そうならそのまま歩きで行かせます。- 1月23日
みぃママ
たぶんですが歩くのが面倒くさいのだと思います。
先生も週で変わるので、担任の先生にちょっと相談してみます。