※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない息子が毎日泣いている。無理やり行かせるべきか、休ませるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

年中の息子、幼稚園行きたくないが始まり、、、
年中になってこの理由で休むの2回目💦

しょうがなく休ませたが、、、

こうゆう時はもうどうしたらいいのか。

無理やり行かせるか、休ませるのか。

毎日泣いて行く子だけど、たまーにこうゆう行きたくないで
泣くことがあります。

コメント

マフィン

登園拒否、困りますよね💦

息子さんが行きたがらない理由はわかってますか?
幼稚園の何かが嫌だから。それとも家で何かしたい、もしくはお母さんと一緒にいたいからとか、色々あると思いますが、幼稚園の担任の先生と相談されてみて、どうするのか方針を決めていくと楽になるかと🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少の時も一度あり、しかたなく休ませあとは無理やり行かせてました😣
    年中で課外授業を始めたのですが、今日はその日で。。息子に聞いたらその課外授業が嫌だと💦それだけ休もうって言ったら幼稚園も嫌だと💧
    幼稚園が嫌な理由は寂しいからだそうです😭
    行ったらなんだかんだやってるんですけど😓

• 1月23日
  • マフィン

マフィン

課外授業の何かが苦手なんでしょうね💦苦手な部分を克服できるようになると良いですよね👍行けばなんとか出来るってことは、やれるだけの力は持ってるってことですもんね😅
    毎日のことだと行かせる側も辛くなっちゃうけど、今が頑張りどきだと思います😭そこを乗り越えないと次、同じようなことでまた躓くと思うので💦

お母さんがいないと寂しいってことでしょうか?🥹だとしたら可愛いですね✨ママも寂しいけど頑張るねって励ましてあげてはどうでしょうか✨

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

私はそう言う時は「明日は頑張ろうね」で休ませちゃいます。
それで私自身も親に対応して貰って頑張れたので😊

で、休ませつつ休みたい理由をかなり探ります笑。
うちの子はそれで、お友達関係や先生との相性の悪さが分かりました。
なので年中は何日も休ませましたよ。
仕事してなかったから出来たことですが💦
でも休み癖がつくとかはなく、今は毎日楽しく学校行ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休ませちゃうという言葉がなんだか救われました😊
    私は親には絶対休ませてもらえなかったでつい厳しくしてしまうのですが、息子の性格上かなり繊細なので子供に合わせてあげないとなと感じてます💧
    行きたくない理由も前だったら言わないって言ってたけど時間経てば言えるようになりそこも成長かなと感じてます!

• 1月23日
ゆち/⛄️💛💙

保育所で年長なのに
月イチであります😵

育休中なので休み対応しますが
仕事のときは無理くり行かせてました。

なんで行きたくないかを
ちゃんと口頭説明するのと
今日は休んでも毎日は休めない。
明日は行けるの約束するのを
条件にリフレッシュ休暇として
担任の先生とも認めてます😅
(発達グレーで聴覚や感覚過敏などで疲れやすいなど理由もあるため)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!!毎日休めないこと、明日からはちゃんと行こうねと約束しました☺️
    泣けば休めるで癖がついても困るのですが、おそらく本人は理解はしてるのかなと思います。
    意地になって無理やり行かせる方がストレスたまるので、子供に寄り添ってみます!

• 1月23日
メル

一日休むことで次の日から切り替えて楽しく行ける子ならリフレッシュに休ませるのもありですし、もっとお家にいたい、今日も休みたいとズルズルしちゃう子なら無理矢理でも毎日行く習慣つけてあげた方がメリハリつくかなとは思います。
朝は毎日同じ時間に行かなきゃいけないけど、お迎えはたまに早い日をつくる!とかは有効かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休み癖ついても困るので、ほんとは休ませたくないんです💦
    でもかなり前に休ませた時もその後は行けてたので本人はわかってるのかなと。
    性格的にもいつも不安そうなので、あまり厳しく行きなさい!!っていうのが正しいのかも分からないです😭

• 1月23日
  • メル

メル

不安そうにしてるんですね、、、その原因はなんなんでしょうねー💦
    もし、性格的に心配性なタイプなら休めば休むほど園で知らないことが増えるので(昨日の続きとか、この前やったところ〜がわからなくなるので)心配事は増えてしまうかもしれません。そういう子はあまりお休みすることをオススメはしません。
    今回お休みしたことは、きっとお子さんのリフレッシュになると思うので、そこはもう割り切ってお子さんと楽しい休日を過ごしてあげて欲しいですが♡
    根本的なところを解決しないと、また同じところでつまづきそうな気がします。
    不安の原因。先生に相談してみてもいいかなと思いますよ👍

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HSC気質がある子なので、登園しぶりは年少からで園バスは毎日泣いてます💦
    原因はママ友離れるのが寂しいっていう理由なんですけど、、
    まぁどこまでほんとか😣
    明日からまた頑張っていってくれると思うので今日は今日で良かったのかなと思います。

• 1月23日
おめし◎

保育士してました🌱

理由はなんだと言ってるんですか??🥺🥺💦

例えば誰かがいじわるしたり、特定の先生が嫌でとかだとしたら、休ませてちょっとリラックスした時に話聞いてあげた方が良いのかなと思います🌼

ただぐずってる感じだなー、だとしたら無理やり行かせて大丈夫です🥺ついて10分すればけろっと遊び出す事が多いです🥺✊🏽

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

課外授業が嫌、プラス寂しいとのことです。
    先週課外授業の帰り支度中急に泣いたみたいで💦
    本人に聞いても言わなくて。
    毎日ぐずってるので、もう慣れて泣いてもバス預けてます😅
    ただ、着替えもさせられない状態が年少の時は毎日のように続きましたが、年中になったら今回2回目でまぁ成長はしてるのかな、、って感じです💧

• 1月23日
  • おめし◎

おめし◎

めちゃくちゃ成長じゃないですか😊🙏💕💕
    その子なりのペースで成長してるなら問題ないと思いますよ🥺ママが大変じゃないときは寄り添ってあげて、たまには休んでデートして、また明日がんばろー!ママもがんばるぜー!!みたいにたまに休んでもそれがまたお互いにプラスになれたら良いですね😁🌼

寂しいって泣いちゃうなんて可愛いです🥺小学校にいったら勉強もあるしなかなか休めなくもなるだろうしって思うと、今の時期はまだ甘えさせてもたまになら良いのかなと思います!!私も息子がぐずったらそうしようと思いました😂💕

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

一回許すと何度もやると思うので、慎重になにか嫌なことがあって嫌がっているかの判断をしたうえで声掛けを変えながら絶対行かせてます!
だいたい大したこと無かったり眠かっただけとか何かあっても話し合って乗り越えて、もうほぼ行き渋らないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の性格によるのかなと思います!なにがなんでも無理やり行かせても大丈夫な子と、それが逆にダメになる子がいるのかなと😰

• 1月23日