コメント
まいん🍓
伝わると思います。
むしろ、本人に伝わらないと改善されませんよね?秘密厳守にしたいですか?
差し支えなければ気になる点について内容をお聞かせください。
ちなみに保育士しています。
本人への伝わり方は、他2人の先生の話し方次第ですね。ストレートに◯◯さんからこういう話があった。と伝えるか、こんな言い方すると保護者の方の中には気になる方もいらっしゃるから今後気をつけて、と伝えるかでまた少し違います。
はじめてのママリ🔰
他2人の先生に相談するのは、気になる発言をする先生に関する相談ですか?
-
ぽむ
回答ありがとうございます‼️
はい、そうです。
今はまだ夫婦の間でとどめています🥲- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
上の方がおっしゃるように、相談する上では「どうしてほしいか」が大切だと思います。
- 1月23日
-
ぽむ
どうしてほしいか、あまり深く考えていなかったので今後様子を見ながら考えていきたいと思います🥲
ありがとうございました😊- 1月23日
退会ユーザー
どんな発言が気になるのでしょうか?💦下の子もお世話になるなら信頼できる先生の方がよくないですか?
というより保育園の担任なんて1年毎に変わるし下の子の時はわかりませんよ🙆
-
ぽむ
回答ありがとうございます‼️
詳しく書けず申し訳ないです。
他の方への返信を見ていただいたかと思いますが、あれ?先生、疲れてるのかな…機嫌悪いのかな…と感じてしまうような発言です💦
以前にも(家ではしない)困りごとがあったようで、娘が気になることがあると真似をするので他にもしてる子がいないか確認したところ頭を縦に振り頷くような仕草で娘だけ、娘だけと冷たく言われたこともありました。
悩みごとがあると親切に聞いてくれて信頼もしていたのでたまの気になる発言がどうしたものかと悩んでしまいました🥲
なんと言いますか朝と帰りで対応も変わるのでお疲れなのかなぁと…
これまた詳しくは書けないのですが下の子も同じ園に入れたらお世話になるようです😣- 1月23日
ぽむ
回答ありがとうございます😣
そのように伝わるんですね。
詳しく書きたいところですが万が一がありますので言葉を変えて書かせてもらいます。
分かりにくい文章で申し訳ないです…
私が厳しい母親で娘に対して厳しく接してしてしまうことに悩んでいることを知っておきながら、保育中に困りごとがあった際に娘だけ甘やかす事は出来ないと言われたことです。また他のお友達と保護者もいる中で大きな声で言われたことにもびっくりしました。
???となり、あれ、どういうこととなりました。
そう思ったのには理由がありまして
1つだけ解決出来ずにいる困りごとがあり毎日お迎えの際にその日の様子を聞きます。対応してくださる先生は日により違い、その先生に対応していただくことはあまりありません。他2人の先生が今日はこうしてみたけどダメだった、今日はこうしたら良かったよ、今日はどうしてもダメで怒っているよが伝わる表情してみましたなど。
少し厳しくなってしまったことを謝っていただくこともありましたが、多少厳しくしていただいても良いと伝えていました。そんな中甘やかすことは出来ないという話があったので、とても気になりました。家で厳しくしてしまうので園ではのびのびさせて欲しいなんて言ったかな…
そうなってくると
その先生の性格的な部分が見えてしまったように感じました。先生1日の終わりで疲れてたのかな、娘の対応しんどかったのかななど、改善というよりは他2人の先生に相談してここだけの話にしてとどめておこうかと悩んでいたところでした。
まいん🍓
お悩みを書き出して下さり、ありがとうございます🍀
ぽんぽこさんの家庭でのお子さんへの接し方に関してのお悩みは、担任3人共に共有されているということですよね。普段からお子さんの園での様子をその先生からはあまり聞くことはないにも関わらず、甘やかすことはできないと周りに聞こえる声で言われたことが気に掛かっているのですね。
担任同士でこの子にはこんな時こう接してみよう、こうしたら良かったよ、こう言ったけどあまり響かなかった、など共有することで同じ方向で指導できますし、お子さんも先生によって言うことが違う、といった迷いも生みづらくなります。きっと複数担任なのでそのような連携はあったはずですが、今回はその先生の主観でものを言ってしまったことが原因かなと思いました。他2人の担任にそのことを伝える前に、今後どうしてほしいのかを考えた上で話されるといいのかなと思いました。
まいん🍓
また、最初にコメントさせていただいた中に、本人への伝わり方は他2人の担任次第だという内容を書きましたが、その3人の保育士の経験年数や年齢によってもまた違ってくるのでは、とも思いました。
例えば、今回のお悩みの元となっている保育士がそのクラスにおいてのリーダーだとしたら他2人の保育士は直接言いづらいと思うので、まず保護者から出た意見として園長に相談するかもしれません。その保育士が中間の立場であれば、一方の先輩保育士からは指導が可能かもしれません。1番下なのであれば、他2人の保育士で指導する可能性もあります。いろんなパターンがあるのが想像できます。
ぽむ
おはようございます😊
はい、連携はしっかりしていただいていて驚くくらいです!なので連携ミスは考えられませんでした。やはり先生の主観…ですよね…悩みごとを親切に聞いてくださる先生なのでとても複雑です。どうしてほしいか、そこまで考えていなかったので今後よく考えたいと思います。
3人の立場は分かりませんが年齢は20代、30代、40代に見え、その先生は40代に見えます。問題解決にも色々なパターンがあるんですね。
特に指摘が?あった日はその先生の対応で、その中でも気になる日が2回ありました。その日は娘も明らかに元気がなくどんな対応をしたのかも気になりました。夫婦でどうしてほしいか今後の様子で話をしてみようと思います。
とても丁寧に教えていただきありがとうございました😊