※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
ココロ・悩み

母親がヒステリックだった影響で、自分もヒステリックになることがあり、冷静になろうとしてもうまくいかない。治すための方法を知りたい。

自分がヒステリックだなと思うことってありますか?🥲
また、治すためにやっていることなどあればお聞きしたいですm(_ _)m
母親がヒスだったので、反面教師にして、冷静になろうと思っても、言葉が強くなったり、極論を言ったり、まさにヒス構文のような言葉を発してしまう自分が嫌になります。。。

コメント

私は「怒鳴る育児」などで検索したりインスタ見たりして、子供への影響について知る事から始めました☺️
そういうの調べて行くと、じゃあどういう声かけをすればいいのか?と解決法も出てくるのでいいですよ✨

実母も世の中のお母さんもキレ散らかしてるイメージしかなくて、子供のイヤイヤ期に私もキレる育児を当たり前のようにやったら全然うまくいかなくて😭それで色々調べるようになったら、子供にとってダメな事しかしてませんでした。笑

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私も2人目産まれた後はすごくヒステリック多かったです💦

ですが親に言われて嫌だったこと、自分ならどう言われたいかは常に頭に置いて行動するようになってヒステリックにはならなくなりました😊

あとはこどもにお母さん今怒っちゃって傷つけそうやから少しほっといてと頼むようにもなりました😂

下の子は流石にそう言っても無理ですけど上の子はわかったと理解してくれますよ
あとこどもが言ってきて嫌なこと(例えば何か頼んでくる時に最初からあれやって!これやって!早く!みたいに怒った口調で何かを頼んできたり)をしないでほしいとは何度も伝えました

私のイライラのスイッチがだいたいこっちが忙しくしてるのに全く状況も見ずにこっちみて!早く!やって!みたいに言われるとカーッとなってしまうことが多いなと思ったので💦

なのでこどももお母さんそれ終わったらちょっとこっち来てとか少し手を止めてこっちに来られる?とか言ってくれるようになりました

よしさんが何に対して腹が立つのか自分を分析してみてそれを事前に防ぐためにこどもに教えるのが1番良いかなと思います!

いけ

・自分の機嫌は自分で取る(私はお菓子と紅茶ラテを常備してます🙏🏻)
・過去のことを持ち出さない
・大声で言わない
・関係ないことを言わない
・自分の悪いところを謝った上で相手にも謝ってもらってその日のうちに仲直り

は自分の中で決めています🙏🏻🔆

はじめてのママリ🔰

私は娘には怒鳴らないのですが、娘の前で夫に怒鳴ったりしてしまいます。
母親のことは大好きですが、ワンオペで私達三姉妹を育ててくれていたせいかよく怒鳴られたりしてました。理不尽だと感じていたことも多くあり、絶対子どもにはしたくないと思っています。でも目の前で怒鳴ってねじ伏せている姿を見せたら同じだよな、、、と毎日反省してます。