次男の素行が悪く、内申に影響するか心配です。バスケの推薦で高校進学は可能でしょうか。
これは内申に影響しますか?中学1年の次男のことです。
1-実は次男は、素行が悪く自立支援施設から出て来たばかりなんですが。クラスメイトが「施設あがり?」と噂していて。噂していたクラスメイトの靴を片っ端からトイレに放り込む。
2-成人障害者が隊列を組んで散歩していていたが、その隊列の最後尾に入り込みスマホ自撮り。最前列にいた施設のスタッフ激怒。
1は、噂していてクラスメイトに非があるので内申に影響しないと思いますが、2が心配です。
バスケの推薦で高校進学したいのですがムリでしょうか?
- ままり(7歳, 13歳, 19歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
無理だと思います。。

はじめてのママリ🔰
学習塾で働いてましたが、スポーツ推薦でクラブチームで活躍してる子でも、素行が悪い子は落ちていました💦
-
ままり
1年生の時でもムリでしょうか?
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
たとえばこれから完全に心を入れ替えて勉強に加えて生徒会に入ったり校外でボランティアなど頑張れば可能性はゼロではないかも…という感じですかね。
推薦がダメだった場合は一般で入るしかないので、とりあえず勉強は頑張ってた方がいいです。- 6月2日

はじめてのママリ🔰
自立支援施設から出ても全然更生されていないですよね💦
どれだけバスケが上手くても、推薦は無理だと思います💦
推薦というのは学校の顔もかかっているので…
-
ままり
抜群に上手いんですが。 チームで1人だけ動きが全く違うと言われるレベルです。顧問は来年はキャプテンやってもらうかも、と言ってるですが、それでもダメですかね
- 6月2日

はじめてのママリ🔰
前にマンションのガラスを割っても、うちの子は悪くない的な質問をされてた方でしょうか?
無理だと思います…
-
ままり
そうです ガラスが決定打で施設に入りました
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
私自身、都内私立の部活が強豪校に通っていました。スポーツ推薦もある学校でした。(私自身は陸上活)。スポーツ推薦は大会や能力のみではなく、生活態度なども判断基準になりますし、ちょっと厳しいのかなと思います。ましてやバスケはチームワークですので、協調性などもある程度必須だと思います。
- 6月2日

はじめてのママリ
無理でしょうね💦
学校にもチームにも迷惑をかけることになる可能性が高いので素行不良の子をまず推薦しないかと。
中学生で運動部の子供がいますが
うちの部では素行不良の子はまずレギュラーにもなれません💦
-
ままり
顧問は、次男君は明らかに他のメンバーと動きが違う、プロを目指せる、来年はキャプテンやってもらうかもと言ってくれてるんです。 だから、頑張って欲しいのに、施設上がりと噂されて、暴挙に出てしまいました。 イライラの延長で、障害者施設の散歩に乱入したみたいで反省していいます
- 6月2日
-
はじめてのママリ
お子さんが投稿内容の問題を起こす前に顧問からキャプテンなど話があったのでしょうか?
上手だからキャプテンになれるわけではなく、チームをまとめる力があるかとかチームが納得出来る人をキャプテンにします💦
プロを目指せるぐらいの力があるのであれば、レギュラーで頑張ってたら県選抜に選ばれるかもしれません。- 6月2日

はじめてのママリ🔰
難しいと思います。
本人の素行的にというのもありますが、他の生徒に示しもつかないので学校としては推薦できないと思います。
よほどバスケが優秀で、全国レベルなら私立の大手であれば黙認して推薦で取る可能性はありますが…スカウトとかきてるわけじゃないなら無理かなと思います。
-
ままり
スカウトはまだですが、顧問からはプロになれるレベルだと言われています。 だから尚更、得意なところは伸ばしてやりたい。
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当にプロ目指せるなら中1からスカウトの話は来ますね。推薦でなく一般で目指してもいいのではないでしょうか?
それなら学校としても応援しやすそうですし、息子さんとしても目標ができて素行にも良い影響がありそうですが。- 6月2日
ままり
やっぱりムリでしょうか?まだ中学1年生です。
はじめてのママリ🔰
それだけのことしてたら先生の印象ももう悪いので…