※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましまぐるぐる
子育て・グッズ

卵アレルギーのお子さまをお持ちの方が、乳化剤について質問しています。乳化剤は卵由来の場合もあれば、大豆由来の場合もあります。友人の意見もあるようですが、食べ物の成分は個々の状況によって異なるため、詳細は医師に相談することが大切です。

卵アレルギーのお子さまをお持ちのママさん、乳化剤って何ですか??
私が病院の先生にもらった「食べ物アレルギー対応ガイドブック」には、レシチン(卵由来)=乳化剤のこと。卵黄が含まれている。レシチン(大豆由来)は鶏卵が含まれていない。
と書いてありました。先生にそこまで詳しく聞きそびれてしまい、念のため乳化剤と書いてあるものは食べさせていません。乳化剤とだけ書いてあるものは何由来なのでしょうか??
友人(子供が卵アレルギー)は別の病院に通っていますが、乳化剤は卵じゃないから食べてると言っていました。アレルギーの程度とか先生の方針などによっても変わってくると思いますが…きにしすぎてわけがわからなくなってきました😅

コメント

あんこ☆

乳化剤とは食品添加物のことです。

例えばチョコレートには乳化剤が含まれてます。

息子も卵アレルギーですが、アレルギークリニックの先生から私も乳化剤は気にしなくて良いと言われました!

• しましまぐるぐる

しましまぐるぐる

遅くなり申し訳ありません💦
    添加物のことなんですね!よくわからずモヤモヤしていたのですっきりしました!ありがとうございます!

• 4月23日

レシチンは脂質の一種です。
卵アレルギーは主に卵のタンパク質成分によるものなので、脂質であるレシチンはあまり関係しない=食べても問題ないとされることが多いです。
原材料名の最後に「原材料の一部に卵を含む」などと書いてあり、卵や卵を含む加工品がなさそうな場合は卵黄由来の乳化剤の可能性が高いと思います。
うちの子も卵アレルギーで完全除去中ですが、「原材料の一部に…」というのに卵が記載されていないものであれば乳化剤を含んでも食べさせています。
今のところそれでアレルギーっぽい症状が出たことはないです。

• しましまぐるぐる

しましまぐるぐる

遅くなり申し訳ありません💦
    なるほど!!わかりやすく詳しく教えてくださりありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 4月23日