はちみつを新生児に触れさせた場合、ボツリヌス菌感染のリスクはありますか。手を洗うだけで感染リスクは軽減できるでしょうか。
ボツリヌス菌について。
トーストにはちみつをかけて食べたのですが、多分手についてはいないと思いますがティッシュで軽く拭ったあと、新生児の頬や手に触れてしまいました。
後々になり、はちみつは気をつけなければならなかったことを思い出し猛省しています。
その後すぐに手を洗いましたが、口に含むかもしれない部位に触れてしまったことによるボツリヌス菌に感染する可能性はやはり高いのでしょうか。
また、よく手を口元に持ってしゃぶっているのですが、もう今更ですが新生児の手も洗うべきだったのでしょうか。
直接的にはちみつを舐めていなくても、やはりリスクは高いのでしょうか…
申し訳ないことをしたと不安でたまりません。
- ママリ(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私がドクターに聴いたことがあるのは、乳児ボツリヌス症はかなり稀、基本的には毎日のようにはちみつを食べさせていた、とかでない限りはないとのことでした。
なのでその程度のことであれば大丈夫だと思いますよ。
だけど心配になるようでしたら今後は大人もはちみつを避けるとかしたら良いと思います!
ママリ
私もめちゃくちゃ不安症でしたので、お気持ち分かります。
はちみつ入りの飲み物を飲んだ私の口に赤ちゃんがさわって、その手を舐めたりも不安になりました💦
保健士さんに聞いてみたら「直接食べるとかじゃなければ大丈夫!」と言われましたよ☺️
はちみつがガッツリついた手を直接口にいれたなら心配ですが、
はちみつがついたか分からない手を、さらにティッシュでぬぐった上、触ったのは赤ちゃんの手で、それを舐める…となるとまず大丈夫だと思いますよ✨
退会ユーザー
数年前にボツリヌス菌が原因で亡くなった子がいますが、
ボツリヌス症を発症する1ヶ月前から毎日はちみつ入りのジュースを飲んでいたそうです。もしかしたらはちみつついてたかな?くらいの量でボツリヌス症を発症する可能性はかなり低いと思います。
もちろんはちみつなどに注意するに越したことはないのですが、今回は大丈夫だと思いますよ☺
コメント