※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが寝返りができず、焦っています。寝返りの練習方法やハイハイ、掴まり立ちの練習について知りたいそうです。

8ヶ月になる子どもがいます。
いまだに寝返りをしなくて心配で焦っています。

8ヶ月だとハイハイしたり掴まり立ちする頃ですよね?
うつ伏せにすると手足をバタバタ動かすだけです。

背中に手を当てて補助をしながら寝返りをさせようとすると、両手を広げて力を入れてきて寝返りを阻止されます😅

離乳食もいっぱい食べて体もだいぶ大きくなってきたので、もう体が重たくて回れないのかなと思っちゃいます。

育児相談では9ヶ月までに出来れば良いと言われたんですが、8ヶ月に入り焦ってきました。

寝返りの練習で良い方法があれば教えてください🙇‍♀️

ハイハイや掴まり立ちの練習も知りたいです🖐💦

コメント

ピーちゃんママ

八ヶ月になっても出来ないしそもそもやる気もなかったですが、
九ヶ月に入る直前にできるようになりました💓

不安ですよね…
けど大丈夫ですよ!

はいはいは未だにしませんが、
机の前に座らせるとつかまり立ちの練習はするし、寝返りしてからは頑張って進もうとしています♡笑

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

コメントありがとうございます☺︎

そうなんです。。。
    そもそもやる気を感じられないんです😥
    両手を広げて力を入れて回るのを阻止してくるので、もう反抗期か?と思いながら。笑笑笑

めっちゃ不安です〜(。-_-。)
    この時期のハイハイや寝返りが今後の筋力に繋がっていくと知って焦ってます🖐💦

でも「大丈夫ですよ」と言っていただき、もうちょっとこの子のペースに合わせてみようと思いました☺️

うちの子は仰向けで足で蹴って移動してるのでそれも心配してたんですが、、、後頭部もハゲたまんまだし。笑
    寝返りができるようになればハイハイしてくれることを願って🙏

• 3月12日

体重あると寝返り出来ないでしょ?って医者に言われましたよー!だから大きいと出来ないこともある?みたいですね!

はいはいは畳の上とかで滑りにくい所で大好きなおもちゃを前に置くと猪突猛進してきます。

掴まり立ちは膝に勝手に手をかけて一人で練習してるので本人の気が向いたらやるんじゃないですかね😊

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

下半身がとくにぷよぷよなので、お尻が重たくて回れないように見えますね😥
    いつも補助して寝返りさせようとすると、お尻が上がらなくて仰向けに戻ります💦

畳の上でハイハイの練習をやってみてるんですけど、手が届くか届かないかのギリギリのところにオモチャを置くと、
    手を伸ばすんですが、届かないとわかるとすぐに諦めちゃって、おでこを畳に擦り付けて顔すらあげなくなります。笑

まだこの子的に気が向かない感じなんですかね😥

• 3月12日
ふろん太くん

うちも心配して悩んでいましたが、、8ヶ月の終わりくらいに寝返りはじめて、、ズリバイはしめたのは、9ヶ月終わりくらいです!!それから、、急成長して、、つかまり立ちや少しハイハイ?とかするようになりましたよ!!旦那と心配することなかったねって話してます。
大丈夫(*´ω`*)
ゆっくり成長していきますよ!
見守っていきましょう♪

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

同じ月齢の子は5ヶ月で寝返りしたり、8ヶ月で掴まり立ちしてもう大変だって聞くのに、うちの子は全然寝返りすらする気配がなくて、、、
    かなり焦っています🖐💦

でもふろん太くんさんのお子さんのように急成長してくれることを願って、、、
    もう少しこの子のペースに合わせて見守ってみます✨

• 3月12日
ゆうにゃも

うちも寝返りやハイハイ、つかまり立ち全くしません(・∩・)ショボン・・・

寝返りは9割くらいのところまでいくのにあと1割ができない!というよりはやる気が全くないって感じです(笑)
諦めが早すぎます…(笑)
とりあえず毎日補助をしながら寝返りをさせて筋力をつけさようと思っています‼︎

私も隣で寝転んで声かけしながら手や背中を持ってあげたり、布団の段差を利用してあげると割とスムーズにコロンと寝返りしてくれます(*^^*)

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

うちの子と似たような感じですね😅
    ちょっと安心しました。笑

私も助産師さんに教えてもらって布団の段差を使って寝返りの練習をする方法を教えてもらって実践してるんですが、、、
    段差に寝かせて背中を押して補助をすると、先にお尻を落として次に頭を落として、仰向けで横に移動するだけです🖐💦
    やる気のなさが重症ですよね😅

• 3月12日