赤ちゃんを縦に揺らすのはよくないとされています。横にゆっくり揺らす方がいいです。先生も全然問題ないと言っています。
赤ちゃんを抱っこして縦に揺れるのってよくないんでしょうか?
今日、小児科で子どもがグズってたので抱っこして縦に小刻みに揺れてました。(軽く屈伸するような感じです)
そしたら先生に「いつもしてるんですか?」って聞かれて、「揺さぶられっ子症候群って知ってますか?」「ゆーっくり(横抱きで)横に揺らすのがいいですよ。」と言われました。
私が「今までずっとこうしてた」と言ったら、「全然いいんですよ。いいです。いいんです。」って返されて…
結局いいの?悪いの?って感じでただただ不安になりました。
縦に小刻みに揺らすのはよくないんでしょうか?皆さんはやってませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
激しく揺らしたりするのは良くないって言いますよね。ゆっくーりなら問題ないと思います!
ママリ
頭がガクガクするほど揺らすのはよくないですが、そうでなければ問題ないと思います!
私も抱っこして縦に揺れてることあります!
-
はじめてのママリ🔰
頭ガクガクするような揺らし方はしてないです!
やってるママさんよくいるよなぁ…って思いつつ不安になりました💦- 1月19日
ママリ
お子さん何ヶ月ですか?縦揺れだけじゃ揺さぶられっこ症候群ならないと思いますよ。
どちらかというと揺さぶられっこは頭を激しく前後に‥です。
-
はじめてのママリ🔰
今2ヶ月です。
前後に揺らしはしてなくて、頭を手で支えて軽い屈伸運動する感じで揺れてました。
低月齢だから言われたんですかね…- 1月19日
-
ママリ
首が座ってないから老婆心で言われたんだと思いますが、その程度なら問題ないと思いますよー!
- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
気をつけろってことだったんですかね💦
皆さんのコメント読んで安心しました😭- 1月19日
ちひろ✩⃛
うちは寝かしつけは縦揺れ(スクワット)でしたよ☺
お腹にいるときママが歩いてる感覚が縦揺れの方が似てるから赤ちゃんも落ち着くって聞きましたが☘️
ちょっと激しく揺れてた感じですか?🥺
-
はじめてのママリ🔰
うちも寝かしつけや泣き止ませる時に縦に揺れてます。それで泣き止むので…。
激しくしてるつもりはなかったんですが…。ひざも少し曲げる程度にしか動いてなかったですし😣- 1月19日
iri
記載の内容でしたら大丈夫ですよ。
揺さぶられっこ症候群については知ってた方がいいとは思いますが、もっと激しく揺らす感じです…。
先生の言う、ゆっくり揺れる方が赤ちゃんは寝る、と言うのは確かにあります。
うちも結構揺れてました…笑
-
はじめてのママリ🔰
車の揺れとかの方がよっぽど激しいよなぁ…と思いつつ、先生から言われたので不安になってました💦
ゆっくりの方が寝るんですね!いつも小刻み揺れだったのでゆっくりに変えてみます😊
揺らしてるママさんけっこういますよね😂- 1月19日
-
iri
先生から言われると不安になりますよね😅!
子育てって本当に人それぞれ、流派それぞれ違いますが、
ご家族と赤ちゃんが幸せならそれが正解ですよ!😆
あまり気負わずにお互いが「心地よい」って感じる方法を選択して大丈夫だと思います☺️- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
先生が言うなら…と思いましたが、皆さんのコメントで安心しました✴️
ありがとうございます😭
縦揺れの方が泣き止むし落ち着くみたいなので、あまり気にしすぎずにやっていきたいと思います😊- 1月20日
ゆゆ
娘、2人とも縦揺れ好きで同じように揺れてます😊
低月齢の頃からぐずりが酷いときは、見る人が見たら少し強めかな?ってくらいに揺れたりもします💦
私は意図的に激しく揺らさなければ大丈夫と言われました🤔
-
はじめてのママリ🔰
縦揺れであやす方も多いですよね💦
私もよほど激しくない限り大丈夫と聞いたことあるので縦揺れも大丈夫だろうと思ってたので今日の先生の発言はまさかでした💦- 1月19日
はじめてのママリ🔰
むしろ助産師さんや保健師さん的には縦揺れ推奨です😅
1ヶ月健診行った時、病院の保健師さん?たちは全員縦揺れ(ゆるいスクワット)で赤ちゃんあやしてましたよ!
縦揺れの方が赤ちゃん落ち着きます👶
-
はじめてのママリ🔰
え、そうなんですね💦
もはや今の小児科に通い続けて大丈夫なのか不安になってきました😂
これからも縦揺れやろうと思います笑- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、抱き方には注意点あるみたいです!ママと赤ちゃん密着させて、Cカーブ意識すると良いみたいですよ☺️
赤ちゃんの抱き方、調べるとたくさん出てきます!- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!自分でも調べてみます💦
まだ慣れてなくて抱き方もぎこちないですが色々試してみたいと思います😊- 1月20日
はじめてのママリ🔰
激しくはないけどゆっくりではなかったかもしれないです😅とは言え一秒に一回揺れるくらいと思いますが…😣