義祖母の一回忌に5ヶ月の息子を連れて行くべきか、夫と義母の意見が対立しています。夫は暑さや赤ちゃんの負担を心配し、義母は参加を促しています。皆さんはどう思いますか。
真夏の昼間にやる法事(義祖母の一回忌)に
「5ヶ月の息子を行かせるべきじゃない。
連れて行く方がおかしい。
(わたしと息子は行かなくていい)」と言う夫と、
「ほとんど室内だし大丈夫だから来い」と言う義母、
みなさんは率直にどう思いますか?
また、みなさんならどうしますか?
ちなみに夫の発言の理由は、
室内もそんな涼しくないし
お墓の前(屋外)でやる事もあるので
暑くて赤ちゃんも抱っこする側も可哀想、
泣いて退席したりするのも迷惑、
夫の兄弟やいとこで来ない人が複数名いるのに、
義祖母とほぼ面識ないわたしを
無理やり来させるのはおかしい、との事です。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もご主人と同じ意見です!
真夏に赤ちゃん連れて知らない人の法事に参加する必要ありますか?って思っちゃいます。
ママリ
旦那さんがその様に言ってくれてるなら行かなくていいと思いますが
ママリさんはどうしたいかにもよります!
義母は孫をみんなに見せたいだけな気もしますが🙄
-
はじめてのママリ🔰
わたしは行かない方が楽だし行きたくはないです😂
え、わたしもそうかなって思ってましたが、義母あるあるなのでしょうか😳?
初孫だし義母の姉妹は誰も孫がいないのと、ほかの親族もわたしの息子に会いたがってるらしいので、「孫を抱っこしてるわたしを見て〜✨」っでやりたいのかな〜って思ってました😂- 8月16日
はじめてのママリ🔰
旦那さんからそんなふうに言ってくれるなんて素晴らしいです!
少し前に義実家の法事がありお墓に行ったりもしましたが、とても暑い日でした。。
もう親戚の子供達も大きい子ばかりなので大丈夫でしたが、まだ5ヶ月の赤ちゃんだと可哀想かなとも思います😢
色々と臨機応変にできそうならいいですが、、その感じの義母なら気を遣ってはくれなさそうですし。。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがそう言っていることですし!また後日機会があれば、お線香あげさせてもらうとかで大丈夫かと思います😢
- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
え、ほんとですか🥹!
そうですよね暑いですよね😭
まだ麦茶で水分補給とかもできないですし、行かない方がいいですよね😖
ノンデリ、無神経、気配りできない義母なので無理そうです😂
しかも義祖母に直接お世話になってる夫の兄弟やいとこなども行かないのなら、行く必要ないですよね、、😂- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!🥹ありがとうございます!
- 8月16日
ママリ
はじめてのママリさんはどう思われるのですか?
旦那さんの言う通り5ヶ月の子連れで行くのは大変だと思うので私だったら旦那が行かなくていいというなら行かないです!
-
はじめてのママリ🔰
夫はそう言ってくれてるし行かない方が楽だし、行きたくはないです😂
そうですよね!🥹- 8月16日
はじめてのママリ🔰
グズグズしちゃうから行かなくていいと思います。
私なら面識ないし行かないですw
私は旦那さん側の意見に賛同しちゃいます。旦那さん側からそうやって言ってくれるの珍しいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
最近、場所見知りと人見知りもあるっぽくて泣く事も多いし、わたしが夫じゃないと泣き止まないのに、義母とかが「はいはい貸してみな〜」って抱っこしたがってもっと泣くみたいなことが多くて😂
そうですよね喪服出すのもめんどくさいし、、🙃
え!珍しいですかね🥹!
お葬式も四十九日も妊娠してだけどお腹もそんなでてなかったし報告前だったから行こうと思っていたけど、夫が上手くやってくれて行かずに済んだりしてほんと助かりました😳!- 8月16日
はじめてのママリ🔰
そんなかんじなら目的は、、
初孫を見せびらかす+嫁をお手伝い要因に使うっていう、ぐらいしかないと思います😓
ママからしたら、行って良いこと一つもないですよ😇
義母の親戚の人らへのマウント取りに付き合わされるだけですね💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
そうですよね、、
しかもお世話になってる実の孫たち(夫の兄弟やいとこ)ですら、4〜5人来ない人がいるのに、それを棚に上げて、わたしを連れてくるように強要してくるの謎です😂
義母にとっての初孫で、義母の姉妹などはまだ孫がいないので、見せびらかしたいって気持ちが少しあるんですかね、、
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね😇!
夫の言うとおり行かないことにします😌
ありがとうございました!