生後一ヶ月です 上にもうすぐ2歳になる子がいます義両親について愚痴を…
生後一ヶ月です 上にもうすぐ2歳になる子がいます
義両親について愚痴を言わせてください
1人目の時は里帰りをしましたが、子供が嫌いな姉が実家にはいること、そして上の子の保育園があることなどから今回は里帰りをしませんでした。
近くには義両親がいます。
ただ、こちらがなにか頼まないといっさい動いてくれないタイプです。いわゆる指示待ち人間です。
出産後2週間は実家の母が泊まり込みで世話をしにきてくれていました。
その期間だけ、購入したお惣菜を持ってきたりお菓子を持ってきたり義両親は数回してくれたのですが、
母が帰ってたあとの2週間、、
旦那の育休期間に入った瞬間義両親は全く連絡もして来ずなにも助けてくれなくなりました。
実家の母が来てくれてる時は、ご飯も作ってくれるし、掃除もしてくれるし、上の子の面倒も見てくれるし当然赤ちゃんの面倒も見てくれる、、
むしろ旦那の育休中の方が洗濯以外なにも家事ができず産後(まだ私は体調が悪く通院中)ですが結局私がすべて家事をやっていて助けて欲しい、、のになにも助けてくれない、、この気の利かなさに腹が立って仕方がないです。
恐らく、なにかうちの実家の両親に対抗心を義両親は持っているので母が来てる時だけ
ちゃんと助けてますアピールだったような気がしてしょうがないです。
挙げ句の果てに旦那なら育休が明けてすぐ来た義両親からの、
親戚から葡萄が届いたから◯時以降に自宅に取りにこいという勝手な連絡!
このような状況で義両親に腹を立てるのはおかしい事なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
あおちゃん
ご主人が育休入ったなら大丈夫でしょって思って身を引くとかは全然あると思いますけど…
というか、両親に対して指示待ち人間だからおかしいってのは違うかなと💦
旦那が指示待ち人間だと腹立ちますけど、両親は一緒に暮らしてるわけでもなく、こちらがどういう生活をして何が大変かって見えにくいものですし、世の中義両親に口出されたり来られたりするの嫌がる人が多いから頼まれるまで動かないって人もいますよ😅
産前に協力をお願いしてたとかなら話は別ですが💦
産後のメンタルでイライラしてるのかなと思います💦
助けてほしいなら、旦那がご飯も作れないので手伝ってくれないかと助けを求めたらいいかと。
葡萄に関しては完全に勝手だなと思います😮💨
コメント