2歳3ヶ月の男の子の発語が遅いため療育に通っています。最近、言葉を話すようになり、発達障害か悩んでいます。療育で成長するでしょうか?
2歳3ヶ月の男の子👦ママです!
発語が遅いため療育に先週から通ってます。
週2のペースです。
ようやくハッキリと「ママ、パパ」や、物の名前を言うようになってきました!
また単語です。
(それだけでも涙がでるくらい嬉しいです😂)
病院での検査は受けていないのですが、やはりこれは発達障害なのでしょうか?
発語の問題だけ悩んでいます。
人見知り、場所見知りも少しあります。
あと、療育に行くことで成長しますか?
教えてください😊
- こめぐ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
こむぎ
上の子が2歳半まで単語3つでした💦
今は普通に会話してます。
発語の問題だけなら、ただゆっくりなだけな気がします!
うちも人見知りは多少ありますがそれも普通かなと🤔
ママリ
うちの娘3歳まで全く発語すらなしで発達検査受けました!
診断結果は、言葉以外は年相応なので様子見となりました🙃
大人の言っている意味は伝わっている、喋らなくても指差やジェスチャーでコミュニケーションは取れている、身辺自立もできているといったところをみられました!
その後今では3語文まで出るようになり、周りと比べてもまだまだ遅いですがかなり成長しましたので、以前ほど心配はしていないです😌
言葉って本当に個人差すごいらしいです!
ちなみに2歳から療育検討しましたが、保育園にも通ってたので日々忙しすぎて保育園一本にしました😹なので療育に効果があるのかは分かりませんが、月一でSTには通ってます!こちらも正直効果はあまり感じられてませんが笑、色々相談できるので助かっています🥺
人見知り場所見知りもありますが、たぶん保育園のお陰でだいぶマシになってきました😌
-
こめぐ🔰
コメントありがとうございます✨3語まで出るなんてすごいですね!
やっぱり個人差あるんですね。
うちはわたしが言っていることは理解してるのですが、なかなか言葉にならずもどかしいです。
幼稚園まで自宅保育なので療育センターで成長してもらいたいです。- 1月20日
はじめてのママリ🔰
言葉遅いだけかなぁと思います🤔
2歳3ヶ月でもの名前単語言えるようになってるのでしたらこれから言葉もっと出てくると思います😀
3歳2ヶ月娘おり、知的障害、自閉症あります。
言葉、やっと単語ポロポロ出てる感じです🤔
療育通う成長します😀!
うちの子1歳9ヶ月から理学療法、作業療法士、親子療育通ってますが少しずつ成長してます😭
-
こめぐ🔰
コメントありがとうございます😊
幼稚園に行くまで自宅保育なので療育センターで成長してほしいと思ってます。- 1月20日
はじめてのママリ🔰
3歳までに2語文が出なければ要注意、という感じです。
人見知りや場所見知りは悪いことではありません。逆になさ過ぎる方が心配です。
療育に行くことで成長することはあると思いますが、その療育が中身がない保育だけのようなものなら保育園に通うなと大差ないと思います。
-
こめぐ🔰
コメントありがとうございます😊そうなんですね!
3歳まで、、、なんとかそれまでには話せるといいな、と思います。
まだ療育に3回しか行ってないのですが良い方向にいけばいいなと思います。- 1月20日
こめぐ🔰
コメントありがとうございます😊そうなんですね!
ためていたのが爆発したんですかね❤