※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の男の子が成長がゆっくりで、体重が5キロしかないため検診で心配。首もまだ座っていない。こんなにゆっくりなのは普通でしょうか?

生後4ヶ月半の男の子を育ててるいるのですが
成長がゆっくりです

体重も5キロしかなく
検診で引っかかってしまいました😭

首もまだ座ってないのですが
こんなにゆっくりなもんなんですか?

少し心配です

コメント

初めてのママリ

うちも上の子が首すわりが遅かったですー。
5ヶ月初めに、再チェックで引き起こしされて 「いいんじゃない?ん?(首がカクンと後に倒れる)ま、ゆっくりだけど進んでるし」って感じでクリア。頭フラフラ感が無くなったのは5ヶ月2週目末でした。

こんなにゆっくりなものか と、言われると4ヶ月までに9割の子が首がすわる(小児科で言われた)ので少数派にはなると思います🥺

体重も増えが少ないと心配ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅かったんですね!!
    もう少し気長に待ってみます!
    離乳食も始めるの首座ってからにしましたよね?

• 1月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちは5ヶ月2週目0日で始めました。首すわりはそれなりにすわったなって感じ、縦抱きで小さくユラユラしてる感は残ってて頭の後ろにいつでも支えれるよ!って感じで手を待機させてるくらいには若干不安定なレベルでした。体重増加が3ヶ月くらいから横バイでイマイチ、母乳量少ない、ミルク拒否だったので離乳食を遅らせたくない気持ちもありました。なので、開始時期すごく悩んで検索しまくってたらダウン症など筋緊張弱めな子は首すわりきってなくても月齢きたら離乳食始めるっていうのをネットで読んで じゃあうちも始めよ!!ダメだったらまた再チャレンジしたらいいんだしって感じで始めました。
    ようやく首がすわった程度だったので腰座りなんて全くでバンボとか座らせるわけにはいかず、抱っこであげてました。

• 1月19日
ゆう

出生体重が低めだったんでしょうか?👶

うちも今4ヶ月半過ぎで、最近やっと完全ではないですか首が座りました😥
ママリ見てると首座り早いこが多い気がします、焦りますよね😭
遅くても気長に見守って大丈夫だとおもいます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然小さくないんですよ、
    3100で生まれて来てるので😭

• 1月19日
  • ゆう

ゆう

知り合いが完母でやっていてどこかの検診で体重指摘されたって言ってたので母乳が足りないとかでしょうか?🥲

なかなか増えないと不安になりますよね、めっちゃ気持ちわかります🥲🥲

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん一人一人違うのでそんなに心配いらないと思います〜☺️💕
4ヶ月半で首座ってない子も居ます。

栄養は完母、完ミ、混合どちらですか?
出生体重が小さめでしたか?🩷

みかん

わが子も首座りゆっくりで最近やっと安定してきました。

検診ではほとんどの子が縦抱きされてる中、1人横抱きでした。笑

ゆっくりでもいつかは首座るし焦らなくて大丈夫だと思います!

離乳食は、首座り、寝返りが出来る+座れる(支えあり)が開始目安に乗ってました!

ハム

長女は4ヶ月半まで完全に座らなかったです!