※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が同学年の男の子に水をかけられ、心配。先生に報告すべきか悩んでいます。

小1の娘がいて、同じ登校班に近所に住む同学年の男の子がおり、今日その子に、下校中に水溜まりの水を顔めがけてかけられて嫌だった、と言ってきました。

先生には言わないでと言っていたらしいのですが、たびたび悪ふざけをする子なので、悪ふざけがエスカレートしていかないか心配です。

放課後、娘と一緒に遊ぶこともあり、特別悪ガキって感じでもないのですが、ヤンチャな感じです。

皆様なら、怪我させられたり、物を壊されたりしていないなら、先生には言いませんか?
クラスが違うので、先生に報告するとなると大事になるのかなと思うのと、このくらい小学生あるあるなのかなとも思えて迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

次回何かあったら言うかもしれません。
ふざけがエスカレートしてきたり、事故に巻き込まれたくないので。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!下校中に道端で立ちションしたり、勝手によその家の家庭菜園の実を取ったりもしているらしく、、それは娘に直接被害があるわけではないですが、同じ登校班のため、トラブルに巻き込まれないかも心配です😖
    次になにか娘に嫌がらせや危ないことしたら、報告しようかなと思います!

• 1月18日
まめちゃんママ

上のコメントみました。
私は、勝手に家庭菜園の実をとったりしてる事を先生に言います。
それこそ、後から発覚して共犯みたいに思われたくないからです。

その流れで、サラッとちょっとふざけて水かけられた事も言います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!ですよね、、しかし家庭菜園の実をとったことを先生に報告した場合、その子が注意を受けた時点で誰が先生に言ったかバレてしまう状況なんです、、、
    これからあと5年も一緒に登校すると思うと、覚悟が入ります😖

• 1月18日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

家庭菜園の家から連絡があった事にしてもらうとか…??
    ここの家の前を通る子達あてに、
    注意するときに、その子だけでなく、全体に注意喚起するようにしてもらうとかですかね〜??

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!!全体への注意というのも良さそうですね✨悪ふざけするといってもまだ小1なので、先生から注意を受けたら改心してくれる可能性ありますよね😖
    ありがとうございます🙏

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

下校中の嫌なことは伝えてもいいと思います。
指導してくださいではなく、知っておいてくださいと。

嫌な思いをしていることを知っていると、クラスのちょっとしたことでも気にかけてくれるかもしれません^_^

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!幼稚園までは先生に気軽に相談できていましたし、なにより保護者の目もあったので気になりませんでしたが、小学校は先生との距離が一気に離れてしまい、些細なことなのかもしれないけど報告していいのか迷っていました😖
    アドバイスいただいたように、知っておいてもらいたくて、くらいのニュアンスで話せたらな、と思います!

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員なのですが、後からこんなこともあって…よりも知っておきたいので^_^

ふざけ合いつつ仲良しなのか、一方が嫌な思いをしているのか、では普段の関わりを見る目も変わります!

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!もしトラブルが起きたとき、先生側からしたらその時伝えておいてくれれば未然に防げたかも、と思えることですよね💦
    ふざけ合いの範疇かな〜〜と思いますが、娘の気持ちに寄り添いながら今後を考えておこうと思います!
    とても参考になりました✨ありがとうございます🙏

• 1月18日
ままり

教員してました😄
先生に伝えてもいいと思います。勤めていたとき、登下校中の出来事も保護者の方から聞くことありました。誰が言ったのか分からないように指導することもしてましたよ。早いうちに伝えておいてもいいかもしれません🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!登下校中のことも先生に伝えても良いのですね✨
    見ていないからこそ、じゃれあいの延長なのか、悪ふざけが過ぎてるのか判断しづらいところではありますが、娘が伝えてくれているうちに寄り添ってあげたいなと思うところでもあり迷っていました💦
    学校に行く機会があるときに話してみようと思います!

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

放課後遊ぶくらいの仲ならその子が娘に謝罪してるなら言いませんが、、

次ですよね。。
娘さんから次は絶対先生に言うとお友達に言っておくといいと思います。

うちももっとひどいお友達いました。。が3年生になりだいぶ落ち着きましたよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!たしかに謝罪してもらっているのかもありますね!
    ほんと、先生に言うよ!って言っていいからねとは娘に伝えておきましたが、今後続いたりエスカレートするようなら親から言ってもいいですよね💦
    ひどいお友達、3年生になって落ち着かれたという体験談も聞けて、少しホッとしました!悪い子ではないので、落ち着いていってほしいです😖

• 1月18日