病棟看護師が無症状でコロナ感染、患者にも感染拡大。復帰が怖く精神的に辛い。どうすればいいかわからない。
【看護師 病棟にコロナを持ち込んでしまいました】
病棟看護師をしています。
私自身無症状で、夫が発熱したため検査したところコロナ陽性、私も陽性でした。
病棟ではN95マスクを常に付けていましたが
患者さんにコロナが出てしまいました。
病棟にはコロナ感染した場合重症化してしまう可能性のある患者さんがたくさんいらっしゃいます。
もちろん同僚にもたくさん迷惑をかけています。
私自身現在も無症状で自宅待機ですが、
仕事に復帰するのが怖いというか、
精神的にツラいです。
私のせいで…
無意識とはいえ、しょうがないこと(と言ってもらえている)とはいえ、
私が病棟にコロナを持ち込んだ事実は事実です。
もうどう精神状態を保ったらよいのか分かりません。
- りん🔰(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
もうこればかりは誰が悪いとかないです。
患者さんの立場、家族の立場であっても、私ならりんさんを責める気になりません。
同僚の立場なら尚更です。
そうやって意識高く働かれている看護師さんに救われる方は多く居ます。
なのでご自身を責めないでくださいね。

Y☺︎*
私も今同じような状況で療養期間中です。
病棟内でコロナが広がっているみたいですが、休んでいるのではっきりと状況もわからず。
申し訳なさと罪悪感と、この先もこうしてコロナに振り回されながら仕事してをしていかなければいけないのかと思ったり、、落ち込みました。
看護師って辛いなーとも思ってしまいました。
私は明後日から復帰ですが、休みを頂いた分、黙々と働こうと思います💦
同じ状況でついコメントしてしまいました。
お互い無理せずがんばりましょうね。
-
りん🔰
ありがとうございます🍀
同じ状況😢ツラいですよね😭落ち込みますよね😭
復帰した時病棟がどうなっているのか、も怖いです。。。
お互い黙々と働きましょう💪- 1月19日

はじめてのママリ🔰
りん🔰さんは、きっと責任感があって素敵な看護師さんなのでしょうね😌
本当に、こればかりはどうしようもないです。今よりもっと厳重に注意して、誰も彼もが気を付けていた1〜2年前だって、別のどこかの病棟で持ち込まれてしまうケースがありましたから。
もし誰かが、同じように持ち込んだとしたら、その方を責めますか?きっと責めたりしないのではないでしょうか。
病棟でコロナで倒れた同僚が戻ってきた時、私が同僚としてまず感じた思いは「戦力が戻ってきた!よっしゃ!」でした。周りもそんな感じです。
りん🔰さんが戻る頃、もしかしたら病棟が忙しくなっているかもしれません。休んでいた分頑張るぞー!くらいの気持ちで復帰してくだされば充分だと思います。
-
りん🔰
ありがとうございます🍀
今は本当にどこでかかるか分からないので、私だったら責めないのですが、同僚の1人から「かかりたくない」と言われてしまい、へこんでしまいました。
他の同僚からは「居ないと大変だ❗️早く元気になって帰ってきてね」と言って貰え、だいぶ気持ちが楽になりました。
休んだ分、たくさん体力貯めて、頑張ります🔥💪🏻- 1月19日

はじめてのママリ🔰
他の人が持ち込んでる可能性もあるし、無症状だったなら仕方ないです!
面会に来たご家族が持ち込んだ可能性もありますし、、、
休み中は旦那さんの看病してあげたり、
今のうちにお家綺麗にしちゃお〜❣️とか、見たかったアニメ見ちゃおう❣️美味しいものも食べよう❣️とか
いつも頑張ってる自分にご褒美あげつつ、仕事のこと一旦忘れるのが一番です!
で、病棟に戻ったら、
大変ご迷惑おかけしました😢と言って、それからしっかり仕事をこなせば良いだけです❣️
ずっと落ち込んでいても、気にせず過ごしていても同僚には分かりません!
そして、自責の念にとらわれすぎると、今度同僚がコロナになったりインフルになったりした時に、
私の時はあんなに反省したのに!とかもっと反省してほしい!とか過剰に同僚のことを責めたくなってしまうかもしれません!
なので、仕方ないことは割り切って、お互い様だと思うこともまわりまわって同僚の為にも大事ですよ💓
-
りん🔰
ありがとうございます🍀
さっそく今日から大好きなドラマのイッキ見をしようかな🔆
そうですね、もし同僚がコロナになって戻ってきたら、笑顔で迎えてあげたいです❗️
あと数日、割り切って過ごしてみます🔆- 1月19日
りん🔰
ありがとうございます🍀
濃厚接触者にしてしまった同僚1人から「私はかかりたくない」と言われたこともあり、かなりへこみましたが
私なら責める気にはならないので、自分を責めすぎなくてよいですよね❗️