※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでた
子育て・グッズ

小3息子がトラブルを起こし、逆ギレして手を出してしまった。怒りっぽい性格で初めて手を出し、動揺している。先生に謝罪するための方法を相談している。

小3息子がトラブルを起こしました。
学校でお友だちに注意されて
逆ギレし、手を出してしまったようです。

怒りっぽい性格で小さいころから1人でよく怒っていましたが、手が出たのは初めてですごく動揺しています

数日前にあったことらしく
今日19時ごろ先生から電話があり、知りました。
担任も今日知ったようでした。(トラブルを見ていた子が報告したようです)
今日はもう遅いですし謝罪電話は失礼ですよね💦
明後日、役員があるのでその時に菓子折りを持って謝罪でも良いと思いますか?
電話番号もお家もわからないです。

先生に電話で聞いた方が良かったのでしょうが、パニックでそこまで頭が回らず切ってしまいました…

発達グレーで落ち着きがなく怒りっぽく問題児で、、手に負えないと感じてます。それでも母親の私が懇々と説得して一緒に成長していくしかないのですが。今回ばかりは…迷惑かけたお友だちやその親御さんに申し訳ない気持ちと自分の息子がこうも迷惑ばかりかけて情けないと涙が出ます。

同じような方いませんか?
体験談などありましたら聞きたいです。

コメント

こうすけママ

逆ギレということは相手にも非があるわけだし、相手が常識ある方なら「謝罪はいいですよ!」となるような気がします。
どちらにせよ先生に謝罪したい旨を伝えたほうがいい気がします。
その後先生が相手側に連絡を取り「謝罪したいとおっしゃっていますが、お名前と電話番号をお伝えしてもよろしいでしょうか?」と確認してくれると思うので、その後相手側の保護者に謝罪されたらいいのかな、と思います。

• ぐでた

ぐでた

謝罪したいことは先生に相談すべきなんですね💦
    名前はもう教えてもらっており、何度か学校で挨拶はしたことある方だったのです!
    明日改めて先生に相談してみます!ありがとうございます!

• 1月17日
そうくんママ

うーん🤔
まずは、状況確認が必要ではないでしょうか?
もちろん、謝罪したいという気持ちはわかりますが、
どんなふうに手を出して
相手に怪我させているのか
ただ、叩いた程度なのか、、
それによって親が出るべきなのか子供同士で解決するべきなのかも変わると思います。

子供同士が謝って解決したなら
それでよいし→相手の親の意見も聞いた方がよい。謝罪が必要なのか、、など
先生の指示を待つべきだと私は思います。

• ぐでた

ぐでた

状況は先生からしっかりと聞き把握しております!
    学校の決まりで一列に並んでいたとき、息子がフラフラと無意識で前の女の子を抜かしそうになったとき、女の子が抜かしたらダメだよ!と注意してくれたのですが、息子はいつも色んなことでその女の子に注意されてるのでイライラが溜まっていて、抜かすつもりじゃなかったし!と怒り出し押してしまったようです。で、近くにいた男の子が押すのはダメでしょと言ったら関係ないだろと息子がその男の子も押したみたいで。。幸い怪我はなかったようですが、完全に息子が悪いので、申し訳なく、、先生は今日当事者たちで集まって話し合って、本人も自分が悪いのはわかっているようで謝りましたし、お友だちも全然いいよーと言ってくれました!と報告して下さいました。
    謝罪するかどうか先生に相談すべきなんですね!ありがとうございます!

• 1月17日
  • そうくんママ

そうくんママ

押しただけなんですね💦
    それで、謝罪はいらないと思います。
    逆の立場なら、菓子折りや謝罪あったらひきます、、💦
    子供たちが納得していて
    怪我なければ親は出る必要ないと思います。
    もう、中学年ですからね。

• 1月17日
  • ぐでた

ぐでた

よく聞いたらランドセルを蹴ったとのことでした。
    先生からの報告でパニックになってました💦菓子折りは大げさでしたかね💦
    この前たまたま2人のうちの1人のお母様に会うことがあり、謝罪のみできました‼︎
    アドバイスありがとうございました💦

• 1月30日