※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の発達が遅れており、幼稚園と療育を併用しているが、幼稚園のレベルが上がりついていけなくなり、保育園に転園を考えている。募集が終わっており、決定がギリギリで悩んでいる。仕事も決まっておらず、見学に行くべきか悩んでいる。

幼稚園から保育園に転園した方いますか?
娘が発達が遅れていて、幼稚園と療育を併用して通わせているのですが、どんどん幼稚園のレベルが上がっていてついていけなくなっているので、保育園に転園しようかと悩んでいます。
ただもう4月の募集は終わってしまったので5月入園になるのですが、市役所に確認したら決定するのは4/20頃とかで、かなりギリギリですよね?
3月に幼稚園退園して、保育園落ちたらどうしようも無いなとか色々悩んでいます。
まずは仕事探す所から始めないといけないのですが💦
また次の5歳児クラスの空き状況見ると何ヶ所か空いており、家が近くて娘に合っていそうな保育園が3つありました。まだ仕事も決まっていないし、どうなるか分からない状況でも見学しに行ってもいいのでしょうか?

コメント

あづ

まず、退園は保育園が決まってから手続きすればいいんじゃないでしょうか?
年度末じゃないといけないってルールもないですし🤔

見学はいつ行っても構わないと思いますよ😊
子ども産まれる前から見学する人もいるくらいですし。

ゆっこ

今通われているのは私立幼稚園なら、公立幼稚園はどうでしょうか?
公立幼稚園は加配の先生も付きやすく、個人に合わせてもらいやすい印象です。