※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

電動自転車にフロントチャイルドシートをつけたいが、担当者に不可と言われた。経験者の意見を聞きたい。

電動自転車の一般車(子ども乗せ不適用)に、フロントチャイルドシートをつけて乗られている方いらっしゃいますか?

私の好きなデザインの電動自転車を買い、その後にフロントチャイルドシートを付ける予定でしたが、
今日になって担当者が、購入した電動自転車には付けられないと言われました。
言った言わないの論争になっており、私としては返品したいが、担当者はお客様都合による返品はできないと。

電動自転車の一般車(子ども乗せ不適用)に、フロントチャイルドシートをつけて乗れるならそれでも良いかなーと思っているんですが、、
経験者のお話お伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそもハンドルの形的に付けられるかどうか、じゃないですかね?
形でいけたら後はもう自己責任だと思います🥺
ただ、返品できないって随分な自転車屋さんですね…。

• ママリ

ママリ

なるほど、そもそも付けられないんですね!!!

後ろは付けられるんですが、流石に今の指差しが多い時期には立ったり手を出したり怖くて、、💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前乗せ出来るタイプってハンドルが深い形になってることが多いと思うんですよね。
    そこにぶら下がる感じになるので。
    なのでハンドルの形状でつけられるかどうか??ってのは大きいかもです🥺
    もし、何かつけられるチャイルドシートがあればつけちゃうのも手かもだけど…。

因みに安全度は後ろらしいですよ!
    とは言え、1歳なら心配ですよね💦
    うちも1歳半には後ろに乗せることあったけど既に私がそれに慣れてたってのは大きいし…。

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

確かにハンドルの間は直線部分が少ないので、そもそも付けられなさそうです💦

そうなんですね!!!?
    お店の人が、メーカー基準では1歳からだけどほとんどの方が2歳近くになってから後ろに乗せてると言っていたので、危ないのだと思ってました😀

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真みたいに、引っ掛けられる形でないとつけられない感じだと思います!
    でも海外メーカーとかで出してるチャイルドシートならまた違うかも…?
    クロスバイクみたいなやつにつけるチャイルドシートもありますもんね。

基準は1歳、推奨は2歳なんですが少し前に事故の統計取ったら前の方が怪我の確率高かったです🥲
    確かに今時のリアチャイルドシートってしっかりしてますしね、前の方がむき出し部分多くて怪我はしやすいのかなとは思います。
    一応上の子も下の子も前に乗せてきましたが、どちらにも怪我させたことないですが笑。

• 1月16日
ママリ

後ろのせが、いくつから可能な自転車かわかりませんが、手を出したりが怖いのであれば、カバーをつけてしまうのはどうでしょうか?(この時期寒いので寒さやけにもなります✨)
立つのは4歳の娘でもシートベルトしたら抜け出して立つの難しそうなんですが、簡単に立てるような設計のリアチャイルドシートなんですかね?もしかしたら、思ってる以上に立てなそうとなるかもですし、のせて確認してみてもいいかもです!

• ママリ

ママリ

今日見ていたものは、メーカー基準では1歳からのものでした。3点どめと五点どめがあり、後者であれば、きちんと付けている限り抜け出すことはないのかなと思っていたんですが、、

カバーというのは、レインカバーでしょうか??

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

1歳からなら安心ですね☺️

そうですレインカバーです!
    カバーしてれば、手が外に出るとかもないので、その点も安心かなと…!
    うち3点止めですが、それでもつけてしまえば抜け出すは絶対無理だろうなという感じです。よく走行中寝てしまいますが、体ぐいーんって折りたたまれてもゆけ落ちることもないです。笑

• 1月17日