離乳食を再開したいがメンタル的につらく、育児に疲れて自信が持てない。食いつきも悪く、長期休止者の経験を聞きたい。
離乳食、長期間お休みされた方いますか?
6ヶ月から初めて今2回食なんですが(3ヶ月目)1食で100g位は食べれるようになってきた矢先、最近急に食べが悪くなり口に入れてもそのまま出されたり、途中でいきなり手ぶんぶん振りまわされそのまま服や椅子に落下し悲惨な状況なんて事が続きメンタルが無理すぎて離乳食やりたくないです。
好き嫌いが出てきた、自我が出てきた=成長の証だって事は頭では分かるんですが、朝から寝かしつけまで生まれた時からほぼワンオペな為、旦那の抱っこは嫌がったり旦那と遊んでいてもすぐ泣きながら私の所に来て抱っこを要求してきます。
日中も抱っこマンなので体の疲労も限界な上に離乳食の悩みもあり、もう育児に疲れたしやっていける自信がないです、、
最近は離乳食の途中で私が無理ー!ってなってるのを見て娘もギャン泣きで余計に1人で気持ちを整理する隙さえなく、もうとにかく疲れました。
離乳食も毎日きっちりは元々やってなかった上に先週は2日間お休みしました、もう気持ちは半月〜1ヶ月位は休みたいです。
ちなみに元々BFはあんまり使っていなかったせいかかなり食いつき悪いです。
長期間でなくともお休みされて再開された方、お話聞かせて下さい🙇♀️🙇♀️
- まーる(1歳7ヶ月)
コメント
めろん
咳と熱の風邪が長引いて日中も不機嫌で生後7ヶ月〜8ヶ月頃に1ヶ月近く離乳食おやすみしたことがあります。でも元気になってからは問題なく食べてたので、すぐに追いつきました。ミルクや母乳で基礎的な栄養が摂れているなら焦らなくても大丈夫だと思います。
まーる
お話ありがとうございます🥺💕
ちなみに日中の不機嫌ってどんな様子ですか?
またお休みするまでは普通に問題なく食べてくれてましたか?
当てはまるか分からないんですが少し前から時々、近くにいるのにいきなりぎゃん泣きされたり(抱っこで解消)、機嫌良く遊んでたと思ったらいきなり泣き出したり、これらが機嫌悪いの部類に入るなら私も少しお休みしようか悩みます😭😭