コメント
まめ👶🏼
沈黙の臓器、、!初めて聞きました!😳
でも確かに卵巣腫瘍できた時も、特に症状がなく内診してもらわなかったら気付かなかったのでそういう意味でも沈黙てことなんですかね、、?😳
ちなみに私は17歳の時から内診してもらったり検査してもらってます!
家系的に女性特有の病気が多い家系で😭
ままり⭐︎
私はミレーナを入れてるので毎年ついでにがん検診など受けてます。
28歳です。
何歳でも受けた方がいいと思います…
ママ友は38歳で子宮ガン発症…42歳で亡くなりました。
友達も28歳ですが子宮癌で闘病してます😣
叔母は50でガンになり見つかった時には余命2週間でした。
年齢関係なく受けた方がいいと思います😣
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
特に年齢関係ない感じなんですね。
念には念をという感じですね💦- 1月10日
はじめてのママリ🍊
頸がん検診は受けてますか?
頸がん検診のついでにエコー可能ならしてます😊年1です。
若くても大きく腫れたりしてる方もいるので年齢問わず、1-2年に一回頸がん検診のついでに診てもらうと安心かと思います!
沈黙の臓器ですがさすがに20センチ超えると自覚症状(痛い・お腹が出た・自分で触れる等)ある方が多い気がします😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
頚がん検診は受けていて、その時一緒に卵巣も診てくれているみたいです。
でもウイルス検査して陰性だったので、頚がん検診は3年後とかで毎年じゃなくてよくなったので、別で卵巣は診てもらっと方がいいのかなと思って。- 1月11日
-
はじめてのママリ🍊
3年後は珍しいですね!自治体の補助が2年に一度出ませんか??2年に一度は頸がん+エコーで卵巣した方が安心かなと思います😊
卵巣のみ行くなら年に一度ぐらいですかね〜🤔- 1月11日
-
はじめてのママリ
乳がん検診は年1で受けてるので、その時一緒に診てもらおうと思います😊
コメントありがとうございます。- 1月11日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
何かあっても自覚症状が出にくいからそう表現されることもあるみたいです。
家系的にそうなんですね。