※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芝黒
産婦人科・小児科

溶連菌の症状で、咳鼻水痰は出ないことが多いと見たのですが、出ていて…

溶連菌の症状で、咳鼻水痰は出ないことが多いと見たのですが、出ていても溶連菌だった方いますか?
もしくはいちご舌は溶連菌じゃない場合でもなることはあるのでしょうか

火曜に発熱し、連休明けでかかりつけが予約取れず、一駅隣のクリニックに車でかかりました。
周りにインフルが多いため、12時間後に検査して陰性、熱が上がったら再受診と言われ24時間経過した水曜も陰性。
喉は見られて赤いのでと症状に対した薬一式をもらって様子見していましたが、木曜解熱したと思ったら夜間から再度発熱し、朝下がるもまた徐々に上がってきていて、ふと気になって舌を見たらいちご舌に見えたんです💦
でも痰が絡んで咳は未だしてるし、もしや病院で溶連菌にでもうつったのではと😫
溶連菌感染したことはなく、調べると抗生剤は飲んだ方がいいと見て、再度受診するか悩んでます・・

コメント

ママリ

酷くはなかったですが咳鼻水出てました!
前日に発熱して解熱してましたが病院に行ったら喉がすごく溶連菌っぽいと言われ検査して出ました💦

あと、うち今インフルBかかっているんですが24時間後の検査で陰性でした。でも熱が下がらず3日後検査して陽性出ました💦

• 芝黒

芝黒

コメントありがとうございます!
    喉を見れば分かるのなら見られてるし溶連菌の可能性としては低いですかね🫨

今期のインフルB、そのパターンあるみたいですよね😭48時間以上経ってからとか一度解熱して再発熱したら陽性でたとか
    もう2回痛い思いして検査してるし3回はさすがに可哀想すぎるな・・

• 1時間前