コメント
はじめてのママリ🔰
定期検診+フッ素で3ヶ月に一度通っていますが無料です😊治療なら尚更✨
りり
自治体のこども医療の制度にもよります🤔💭
内科などが無料なら歯医者も無料ですし、内科などが500円なら歯医者も同じです!
-
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うんですね!
内科無料なのできっと無料です🥺
内科でお金取られるところがあるなんて知らなかったです😳- 1月10日
ママリ
私の地域は無料です👦🏻👧🏻🦷
お子さんの年齢によっては医療費が無料ではないところあるので、お住まい地域と年齢によるのかなと思います🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
地域で違うんですね!知らなかったです
ありがとうございます😊- 1月10日
ママリ*
住んでる場所の病院受診にかかる費用と同じです😊
フッ素は歯科医院によってそれ以上にかかる時もあります。
-
はじめてのママリ🔰
フッ素は場所によるんですね!
なるほどです!ありがとうございます😊- 1月10日
はじめてのママリ🔰
歯科医院受付です。
医療証に記載されている有効期限までの間は基本の検診は無料だと思います。
が、一部フッ素等を自費でお金を取る歯科医院もあるそうなので、医院に確認した方が良いかと思います。
他に費用が発生する場合があるとすると、永久歯の生えている小学生以上の子どが虫歯治療で「セラミック」等の被せ物をする場合です。
被せ物の素材は複数あり、銀歯やプラスチックとセラミックを混ぜたCAD/CAM冠という素材であれば保険適用で無料でつけられますが、より自然で強い歯がいいとセラミック等の被せ物を選ぶと、その被せ物の代金は支払う必要があります。
-
はじめてのママリ🔰
フッ素は確認したほうがいいんですね!!
そうなんですね、矯正とかもお金かかるんですか??- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
矯正は基本は実費になると思いますが、ごく一部保険適用される場合もあります。
以下、矯正協会のホームページの引用です。
「別に厚生労働大臣が定める疾患」に起因した咬合異常に対する矯正歯科治療
②前歯及び小臼歯の永久歯のうち3歯以上の萌出不全に起因した咬合異常(埋伏歯開窓術を必要とするものに限る。)に対する矯正歯科治療
③顎変形症(顎離断等の手術を必要とするものに限る)の手術前・後の矯正歯科治療
2年以上勤めていますが、うちの歯科医院で保険適用になった方は見たことがありません…
が、矯正専門の歯科へ紹介状を出す方は定期的にいるので、もしかしたら紹介先で診断を受けて保険適用で矯正を受けている方もいらっしゃるかもしれません🙆♀️- 1月10日
はじめてのママリ🍊
保険診療内でしたら医療証の限度額までで済みますよ〜!他の科ぎ0円なら歯科も0円です😊
科は問わず、自費(矯正や予防接種など)のものは自費になります!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!よかったです😳