娘が心因性頻尿で悩んでいます。治らず困っています。対処法を教えてください。
小1になってから娘が頻尿になりました。
小児科へかかりましたが、心因性でしょうと。
もうすぐ1年経ちますが、寒さのせいもあって
またトイレの回数増えています。
昨日も学校から20分の距離ですがトイレに行きたいー!
とダッシュでギリギリトイレにかけ込みました😂
今日も登校中にトイレ行きたくなったら嫌だから
車で行きたい!と送りました。
お子さんが心因性頻尿の方居られますか?
なかなか治らないので、どうしたらいいか
アドバイス頂けると嬉しいです🙏✨
- えりmama(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身が6歳頃に心因性頻尿になりました。
母が当時オムツを履かせてくれてそれがいつ漏らしても大丈夫という安心感に繋がって次第に普通のパンツに戻りました。
娘さんが漏らすのが心配でストレスなら思い切ってオムツ履かせてあげても良いのかなぁと思いました。
小1でしたらもしオムツ濡れてもトイレに行って自分で取り替えることも出来ると思いますし☺️
巾着袋とかにハンカチとかと一緒に入れてあげて、
同級生の子が見ても違和感ないようにしてあげたら、私が当時その立場なら安心かなぁと思いました😊
はじめてのママリ🔰
うちも1年生の娘で先月中旬から心因性頻尿になりました!
出先で本当に大変でしたが冬休み中に落ち着きました。
冬休み中は、習い事を一切行かず勉強は冬休みの宿題だけにしました!
そして、娘と2人だけの時間を意識的に持ってよく遊んでよく話をきき、おこらないようにしました。
下に年の離れた弟がいてさみしい思いもさせてましたし、今まで怒りすぎてたとおもいます。。
家で何度もトイレにいきますが、知らないフリをしました。
小児科の先生にも、病気ではないからもうすぐ治るよと話してもらいました。
そしたら、小学校が昨日から始まりましたが授業中も、トイレは行かず落ち着いてたみたいです。
心因性頻尿、みてるほうもつらいですよね😭
-
えりmama
回答ありがとうございます😊
心因性のものだと原因はわからないですが、本人と向き合う時間も大切ですね💦うちも下に2人いるので、お姉ちゃんだから色々我慢している所もあると思っています😫落ち着くのを気長に待とうと思います…!- 1月12日
えりmama
回答ありがとうございます♡
ご自身の体験談、大変参考になりました✨やはり安心感が大事なのかな😊おむつ履かせてみようかなと思います!