※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
家族・旦那

義姉との関係が難しく、ストレスを感じている女性。謝るべきか悩んでいるが、謝っても関係改善は難しいと感じている。元の関係に戻りたいが、再びストレスを感じる可能性も考えている。

義姉との関係についてです。

私は比較的義母との関係はいい方だと思うのですが(家事も手伝わなくていいと言われていて(もちろん食器洗いくらいはやりますが)、義実家でみんなが寝た後に2人でいろんな話をしたりします)、
義姉との関わり方が難しくて困っています。

義姉は2人いて、上は29歳(私の5個上)下は28歳です。
次女は割と優しかったり、いろいろこちらのことを考えて話をしてくれたりするのですが、長女が私は苦手意識があります。

初めのうちは、義母には「私はキッチンに誰も入ってほしくないと思っているし、洗濯もやり方があるからやらなくていいから!」と言われていたので、義姉が帰ってきた時もそうじゃない時も、最低限のこと(乾いた自分たちの洗濯物をおろす、食べた食器を下げる、ハンドソープなどの詰め替えをする、等)をしていたのですが、義姉が初めて帰ってきた時には「少しでもママ(義母)の負担を減らすために食器洗いくらいしなよ」と旦那が言われたらしく、旦那から私にも話があったので、その後から私も手伝える時に食器を洗ったりしています。

今回の年末年始は義姉家族(2人とも)も帰ってきたので、かなりの人数だったのですが、私は29〜5日まで義実家にいました。

帰る日数が長いからもう少し短くして欲しいと旦那に頼んでも断られてしまい、挙げ句の果てにはお前のことで俺がお前のことを言われると腹立つからしっかりしろよ、と言われ、帰る前日にはお腹と腕に湿疹が😅

いざ帰ってみると、思っているよりもピリピリした雰囲気ではなかったので、2日くらい経って湿疹は治りました。

最終日、みんなでお昼にラーメンを食べに行ったのですが、娘はラーメンをこぼしてしまってテンションが下がって…甥っ子たちはご飯ではなくジュースやおやつを食べるのですぐ食べ終わって遊んでいました。もちろん娘は気を取られてしまってあまりラーメンを食べれず。
他の子より食べる方なので、義母に「〇〇もこういうこと(残す)あるの?」と聞かれたので「あります!今みたいにこぼしちゃった時とか、あとは一緒に食べてる子が遊ぶと気になってやっぱり途中で終わっちゃいますね〜」と私は答えました。(私としては娘のいつもの様子を話しただけ)

長女の義姉はこの言葉に引っ掛かったようで「もううちら食べ終わったから先帰って待ってよ😒」と言っていて、ここで私は自分の言い方がダメだったんだと気づいたのですが、何日もストレスを抱えている状態だったので余裕がなくて、普段なら「そんなつもりじゃないです!すみません!」と言えるところ何も言えず…

とりあえずみんな食べ終わってお店を出る時に、私たちが最後だったのですが旦那に「お前は空気読めないとか以前の問題だわ」とさっきの私の言動を怒られました。私としてはなぜあなたがカバーしないの?と思ってしまうし、29歳にもなって嫌味で返すの?と思ってしまったりで、「だから来たくないって言ったじゃん、そんなこと言うならもう来たくない」と旦那に伝えたところ、旦那も義姉にイライラしていたのでもう帰ろうとなり、すぐ自分たちの家に戻ってきました。

義姉は私たちの会話を知らないですが、私たちが帰る時にお見送りもなく、ラインもまだありません。
私の旦那は、俺でさえあんな姉が嫌なのに、りょくはあれが義理の姉って考えるとストレスでハゲるから、もうあいつ(義姉)がいる時には帰らない予定、と義姉の旦那さんに話していました。

私としては義姉は優しい時もあったり、一緒に会話を楽しんだりする時もあるので、無理矢理仲良くしたいとは思いませんが元の関係に戻れたらいいのになーとは思っています。
とは言っても帰ったらまたストレスは抱えるだろうけど…

わざわざLINEで謝るような内容なのかもわからないし、謝って会ったとしてもまたストレス抱える感じ、私が仲直り?したところで旦那と義姉の関係が良くなるとも思えません。

みなさんならわざわざ連絡をして、あの時はああ言ってしまってすみませんと謝りますか?それとも時の流れに身を任せますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人もお姉さまとは仲良くないんですね!?
それであればもう距離あけるのでいいとおもいます🙄

ラーメンのお店の件は確かに遠回しな嫌味に聞こえちゃったんだろうとはおもいますが、向こうも歩み寄る気はないんでしょうし集まる日はこれからバラバラでいいんじゃないですかね!

• りょく

りょく

はい、仲良いのか仲悪いのかわからないって感じですけど😥

旦那は長期休暇(三連休、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始)は実家に帰りたい人で😥
    義姉(長女)は飛行機が取れればお盆と年末年始(2ヶ月ほど)に帰ってくるので、どうするかはわかりません😥

• 1月9日