※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
子育て・グッズ

予防接種後、赤ちゃんが急に爆睡することについて相談です。同じ経験の方いますか?授乳時に起こすべきか悩んでいます。

昨日、初めての予防接種で、Hib、肺炎球菌、B型肝炎、ロタの同時接種をしました。

先ほど授乳時間になったので、起こしてあげようとしましたが、一瞬乳首を加えただけですぐ寝てしまいました(´๑•_•๑)

起きないので、仕方なく布団に寝かせましたが爆睡しています。
いつもなら、寝ていてももう少し飲んでくれるし、こんな瞬間的に爆睡することもないのですが・・・( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
ちなみに熱はありませんでした。

予防接種が関係しているんでしょうか?
同じようになった方いらっしゃいますか?
完母なのであまり授乳間隔をあけたくないのですが、起きるのを待っていたか、無理やり起こしたか、どうされましたか?(´・ω・`)

コメント

ポチャ

私の息子も先日ヒブとB型肝炎の二種類予防接種したんですが帰ってから爆睡でした😅
起きるのを待って授乳しました\(^^)/
完母じゃなくて混合ですが😁
予防接種関係あるのかなっで思ってました☆

• ラムネ

ラムネ

予防接種関係ありそうですね!
    夜は普通に起きて飲んでたのに明け方から急に爆睡なので、うちの子は反応が出るのが遅いのかな😅笑

• 3月10日
ショーコラ

大人でもインフルエンザとかの予防接種した後って怠くなったりしますよね^ ^
それと一緒ですよー!
今、小さな身体の中で、免疫に変えようと一生懸命頑張っている最中です(^^)
ゆっくり休ませてあげて下さい(╹◡╹)

• ラムネ

ラムネ

確かにそうですね、今まさに頑張ってるんですよね(^^)
    様子みながら見守ります!

• 3月10日
のあ

私も同じ事思っていました‼️
月曜日に4種類の予防接種を受けたのですが、打った直後から2日間位は、起きてる時間が普段より短く、よく寝ていましたっ👍

副作用には、『眠くなる』って無かったので、泣き疲れとか??って思っていましたが、同じようなお子さんがいて、安心です🌟😋

• ラムネ

ラムネ

同じような方がいてとっても安心しました😊
    副作用も、発熱とかは気にしてたんですけど、こんなに眠るとは💤
    初めてなので、すぐ心配しちゃいます😅

• 3月10日
まり11223

ウチの子は2日に4つの予防接種を受けました😊

その時に肺炎球菌の副反応で傾眠傾向になることがあるとかいてあるプリントを病院からもらいました。
確かによく寝るように思いましたが、今のうちだと自分の時間を楽しみました笑

• ラムネ

ラムネ

ちゃんと副反応としてあるんですね❗️❗️
    とても安心しました😊

わたしも、自分の時間を楽しみたいと思います✌️

• 3月10日