コメント

ゆっこママ★
長男が幼稚園年少から入りました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
今だけの時期楽しんでいいと思いますよ♡
幼稚園とか行き出すと、子供といる時間も必然的に減るしε-(´∀`; )
あっという間に小学生だし💦
支援センターとか行くだけでも全然いいと思います♡
長男の時は支援センターなんて、ほとんど行ってなくて周りにママ友もいなかったのでほぼ2人で家にいるか買い物かたまーに公園でしたよ!

りりり
うちもそうなりそうです(><)
支援センターなどの集まりに積極的に参加してますが
これでいいのかなぁ?と(;・∀・)
一時保育にはいかせてあげたい!と主人はいってます(*´ー`*)
-
ERKP
支援センター行ってても
そう思ってしまうんですね😔
支援センターすら
行ってない私って。。笑はぁ。。
なるほどーっ!
参考になりました😊✨- 3月9日

はち1024
私は保育士ですし、4月から自分の子どもも預けますが…
できるならずっとそばでみてあげたかったです!保育所に預けてるお母さんは、ほとんどそう思ってるんじゃないかな??
3歳までは、お母さんとの関係が一番大切な時で、そこで情緒が安定しているからこそ、お友だちとの関係に広げていけるんだと思います。
確かに身の回りのことも、集団の中なので身に付くのが早かったり友だちがいつもいたりと良い面が目につくと思いますし、私自身子どもたちのために精一杯尽くしますが、みてあげられる環境があるのなら、自信を持ってお子さんとの時間を楽しんでもらいたいなぁと思います!
長々失礼しました!
-
ERKP
とっても参考になりました😭♡
保育士さんなんですね꒰•̫͡•ོ꒱
少し安心しました😊
ありがとうございます🙇♀️- 3月9日

ごまちー0510
私もそれ考えます!でも保育園は
生活の場?みたいな感じで自分で出来ることが
早かったりと聞きます。
(これでも保育士の免許ありです^^;)
でも私はそれを自分の目で見られるのなら
見たいなっと考えてます!
もし何かあって保育園に入園するって
なったらしょうがないですが
出来るだけ近くにいたいです。
訳あって子ども1人の予定なので
少しでも一緒の時間が多いことを
毎日願ってますが息子はどうでしょうね^^;
-
ERKP
保育士の免許ありなんですね😊
なんだかホッとしました♡
保育園行ってる子は
おしゃべりも早いし
いろんな面でいい子だなって
思ってしまいます(ᵒ̶̥́_ᵒ̶̣̥̀ )
私の友達の子も保育園
行くようになってから
人に物を貸してあげたり
どーぞとありがとうが
出来るようになってて
赤ちゃん言葉ですが
成長したなぁって
保育園で教わったのかなぁって
うちの子も行った方のが
いいのかなぁって
考えてしまいましたが
スッキリしました😢💓- 3月9日

退会ユーザー
保育園から通っても別に社会性がつくかどうかとかはその子それぞれだと思いますよ。
うちの旦那は保育園出身ですが誰にも話しかけれないコミュ障のまま大きくなり、今や友達ゼロです。
私も保育園出ですが、幼稚園できちんと教育受けてきてる子供のほうが頭が良く感じ、劣等感を覚えたことがあります。
幼稚園は教育機関、保育園は保育機関でやっていること、教えてることがそもそも違いますし、YKEさんが娘さんをどう育てたいのかによると思いますよ!!('ω')
うちは幼稚園に通わせるつもりです。
-
ERKP
凄く参考になりました😢
ありがとうこざいます(ᵒ̶̥́_ᵒ̶̣̥̀ )❤︎- 3月9日

退会ユーザー
どちらがいいとかはないと思いますよ(^ ^)
家庭環境に合わせたやり方になると思いますし。うちは上の子3人は保育園に行きましたが下2人は私が今専業主婦のため、3年保育で幼稚園に行かせる予定です(^ ^)
-
ERKP
そうなんですね( ´•௰• ` )
参考になりました!
ありがとうございます😢💓- 3月9日

りおゆり
年少から幼稚園に通わせました!
私はそれまで自分で見れてよかったと思っています😊
今下の子を一歳半で託児所預けて働いてますが、毎日バタバタしていて中々余裕持って子育て出来てないです😅
-
ERKP
参考になりました🙇♀️💭
託児所なんですね( ´•௰• ` )
時間に追われて毎日
バタバタしちゃいますよね😢
教えていただき
ありがとうございました😊- 3月9日

退会ユーザー
我が家は一人っ子確定のため、早くから社会性を身につけてほしくて保育園を選びました。
地域差があるとは思いますが、都内の場合、バリキャリのお母様が多いので、みなさん高学歴だから子供が幼稚園の子に劣るということはないと思います。
実際通わせて思ったのは、ここまで子供を遊ばせてあげることは難しいから、保育園に通わせて良かったです。グッと成長する時期に、刺激いっぱいの毎日を送ることができて子供も楽しいと思います。
もちろん幼稚園の良さもあると思うので一概には言えませんが。
-
ERKP
ありがとうございました
- 3月10日
-
ERKP
参考になりました( ´•௰• ` )\ ♪♪ /
- 3月10日

ゆか
私は育休とってしまったので、1歳くらいで預ける予定なんですが、
実際産まれてみると、やっぱり3歳までは自分でみたいと思ってます(>_<)
まだ先ですが、最近毎日悲しくなってしまいます😢
今しかないので、いいとおもいますよ❤
まだ先の話ですが、二人目妊娠したら、育休とらずに仕事やめて、2~3歳くらいまで自分でみたいなぁって考えてます(>_<)!
-
ママリ
横から失礼します。
全ての文章に同感です!(^_^;)
私の場合は経済面での復帰ではなくて、なんとなく正社員を手放したくなかったと言う理由で育休にしたけど、いざ産まれてみたら離れたくない(T-T)
辞めればよかったかも…と思ってます。
こんな理由で保育園入れることになってごめんねと…。
一年後のその日が来るのが本当いやですよねー(T-T)
寂しくて、お母さんが恋しくて、一日中保育園で泣くんじゃないかとか想像しただけでも泣けてきます(>_<)
まぁ、これは保育園に預けたお母さん全員が思うことなんだと思いますが…
子供にとってお母さんの存在が一番だと思います!
YKEさんが無理しない程度に色々連れていってあげて、側で見ててあげるのが一番理想なんじゃないですかね。
小学生になれば友達沢山できるし、
保育園の友達〈お母さんの側
だと思います。長い人生のたった数年…沢山お母さんとの思い出作ってあげてください(^^)- 3月10日
-
ERKP
そぉなんですね( ´•௰• ` )
今しかない!皆さん
そぉ言いますよね😢💭
参考になりました!
ありがとうございます😇🌈- 3月10日
-
ERKP
長々とありがとうございます😭💭
親身に考えてくれて
ありがとうございます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)💓- 3月10日

ぽんち
私も悩んでいてそういう本を読んでいるのですが、今は核家族で母2人で過ごすと仕事してない分、社会から孤立して母もイライラしてしまったり子育ての知識って学校で習わない分、それぞれの家庭で差が出てくるらしいです。早くから保育のプロである保育士さんとか同じくらいの子どもと触れ合って協力して子育てする方がお母さんとずっと過ごすよりもいいと書いてありました。
長い時間の量で勝負よりも短い時間でも質で勝負することの方が親子にとっていいそうです。
私も育休後、復帰予定で離れると思うと今から寂しくてなりませんが、↑のことを知ってからは少し安心してます。
-
ERKP
参考になりました💓
- 3月13日

松田 姫音(36)
息子を年少から幼稚園に入れるまで自宅で育児してました。
今は、娘を入園まで家でみています。
人生でたった1回しかない可愛い我が子の成長を全部見ることが出来たことは、本当に幸せです✨
初めて歩いたとか、積み木を高くまで積めたとか、手すりを持って階段を昇っていたのが手すりを持たず登れるようになったとか、貸してと言われて「イヤ!」と言ってたと思ったら「どうじょ」と譲れるようになったとか…数えればキリがないほどたくさんの思い出がいっぱいあります。
苦労や悩んだこともあるけど、今では良い思い出です♪
時間に縛れることがないので、朝のお着替えを自分でしたがるのを、ゆっくり待ってあげることも出来ましたし、
朝食を食べるとか、出かける支度とか、色々な物事も子どものペースに合わせることが出来て、
「保育園へ行くから早く!」
と急かすことなく、穏やかに過ごせました。
また、体調が少し悪そうな時は、外遊びを控えて家で過ごしたり、食べやすい物を食べさせたりなども出来て、子供に無理のない生活を送ることが出来ました。
そのおかげか、熱が出て寝込むようなことは殆どありませんでしたし、胃腸炎や溶連菌や、インフルエンザなど流行する病気にもなることはありませんでした。
親にとって、やっぱり子供が元気って何よりも嬉しいです。
今は、集団生活も慣れ、お友達とも毎日楽しくて過ごしています。
もし、幼稚園に通わせられるなら、私は幼稚園をオススメします✨
今の成長は、もう二度と見られませんし、どんなに後悔しても戻れないからです。
でも、保育園を否定してるわけではありません。
私自身保育園育ちですし、保育園は栄養バランスも考えた昼食で、外遊びや室内遊びもして、色々な行事をやって、時間を決めた生活リズムになって、良いこともたくさんです♪
-
ERKP
長々とありがとうございます!
凄く伝わりました😢✨
そして、安心しました!
ありがとうございます💭- 3月10日
ERKP
そうなんですね( ´•௰• ` )
子供の成長はあっという間だし
ずーっと側にいてあげられるのも
小さいうちしかみてあげれないし
(学校行ったら)って他の
mamaさんに言われました😢
やっぱりそうなんですね😔!
支援センター行ったことが
ないんですが
行った方がいいですかね💭💭
ゆっこママ★
ほんと、あっという間ですよ!
保育園に入れてる方はできる事なら、ずっと一緒にいたいと思ってる方がいっぱいいると思います(´-`)
支援センターも無理に行く必要はないと思いますよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪長男は行ってないですε-(´∀`; )
ERKP
参考になりましたぁ♡
ありがとうございます😊