子供の言葉を無視できずイライラしてしまう場面があります。運転中に子供の要求に応じることが難しい状況で、どうすればいいか悩んでいます。具体的な対処法を教えてください。
子供の言うことを流すことができません。
どうやったらできますか。
3歳9ヶ月、発達グレーの子の話です。
車を運転中、よくあっち行ってこっち行ってと指示されます。
それすら無視できません。理由としてはグズられるのが嫌だからです。
トンネル通りたかったけど違う方向に行ったら泣き出して、助手席にある膝掛けを取ってくれと怒り始め、次は小さなおもちゃを取ってくれと言って私は運転中だったので、前を向きながらポイポイ渡してたら当たったのか大泣きし始め、イライラマックスでした。
※運転中、そんなことしたら危ないなと反省してます。
全ては子供の言うことを無視すればよかったのですが「運転中だからできない」と何度言ってもわかってもらえず泣き続けてうるさいなー!とイライラもしていました。
どうすれば無視できるのでしょうか。
夫に聞いたら雑音だと思って耳に入れないと言われましたが、もともと色んな音に敏感で話し声もいろいろ聞こえてしまいます。
お母さん見て、お母さんやってみる、といちいち言ってくるのもうまくスルーできません。
イライラしている中、運転するのは大変危険だったと反省しています。繰り返さないよう努めますのでそこは責めないで頂けるとありがたいです。
対応も良くなかったなと思い子供にも謝りました。
薬とか漢方とか以外の方法で、子供の言うことうまくスルーできる方法教えてください。
出来れば優しめのアドバイスお願いします。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
私は車が止まったらねー🚗
と言って泣いてても無視して走るしかないですね💦
DVDや携帯で動画みせてても泣き叫んでしまうことがありますが、優しい言葉はかけつつチャイルドシートから抜け出してなければそのまま走り続けます😊
退会ユーザー
うちは発達障害で、ちょっと前まで似たような感じでした。
今は、結構理解してくれてます。
車内で、握りしめていたぬいぐるみを落としたら取ってと泣きわめくし😭
違う道で行ったら違うと泣き😭
まー、すごい癇癪ですよね😭😭
もう、うちは「今は取れません!」「今日はこっちからいくから!」と、何でも思うようには行かない事を教え込ませました😂
子供は泣いて泣いて泣き疲れ、だいたい寝ます…寝顔見ると本当にこっちもかわいそうでしんどくなります😭
とりあえず、返事だけはしてました。
無視は子供もイライラするだけだし、伝わっていないのかと余計に要求が増えそうだったので💦
もう、こっちの返事はめちゃくちゃイライラしてましたけどね😇
運転しているから出来ないっていうのを、そのうちわかるようには絶対なるはずです。
もし、一旦停車する場所があるなら駐車し「運転中は危ないからママは運転に集中しなきゃいけないの。だから車を停めたよ。膝掛け取ったよ、はいどうぞ。もう次はお家まではとまらないよ。約束だからね。膝掛け、大事に持っていてね。」と、説明してあげると良いかな?と思いました🤔(うちのやり方ですが💦)
一回約束したら、もう何が何でも私は言いなりにならなかったです😂
通用するようになってきたら、運転前に言ってもいいかもしれません。
多分、約束だよという声がけと、もうママは運転に集中しなきゃいけないんだっていう見通しから癇癪はなくなりました。
-
ママリ
😭すごい救われた気持ちです。
方向指示されて言う通りにしますが、なんでそっち行くの、と自分でもずっとモヤモヤしていたりすぐ帰りたいのにわざわざ遠回りしなきゃいけない状況が辛くて。
言う通りにしているのは私ですが、しなきゃしないでギャーギャーうるさいし...
同じような経験のある方がいてすごく嬉しくなりました。
そうですね。思い通りにいかない事も学んでもらわなきゃいけませんね。
泣き叫ばれて、イライラしますがそこを堪えなきゃいけませんね。
返事だけでもする事は大事だなと気付かされました。
お母さん見て見て攻撃も、無視してたらずっと言ってくるのでもしかしたら、はなぱっかさんの言うように「伝わってないのかな?」と思われていたのかもしれませんね。
とりあえず無感情でも返事はしようと思いました。
運転中はできない事、しっかり伝えていこうと思います。
療育の先生からも見通しがつけば理解は早いと言われているので、お約束をしていこうと思います。
読んでいて涙が出てきました。
暖かいアドバイス、ありがとうございました。- 1月6日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
本当に、うちも最近運転中のわがままはなくなったばかりで…。
でも車だけの話で、まだまだ違う場面では思いがけない出来事が起きると大癇癪です🤣
修行かよって感じです😭
月齢と共に理解する力もアップしますし、それに経験値が加われば絶対成長してくれるはずです!😊
お互い頑張りましょうね!
私も、とっても励みになりました✨😢- 1月6日
-
ママリ
修行、とってもわかります😭
成長に伴って...という部分が多いですがゆっくりなものでまだかまだかとずっと悩まされています。
経験値も増やしてあげてお互いに穏やかな日々を送れるよう試行錯誤してみます。
頑張りましょう。励まされました。ありがとうございました😭🙇🏻♀️- 1月6日
ママリ
そうですね。
言われても出来ないんだから説明して走るしかないですね。
コメントありがとうございました。