※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の覚悟ができません。こんな気持ちでは妊活しない方がいいですよね…

2人目の覚悟ができません。
こんな気持ちでは妊活しない方がいいですよね?

【欲しい理由】
私が大人になって兄弟いてよかったと思うから。
大きくなった時子供2人の方が私とご飯とか行ってくれそう。
もう一度赤ちゃんに会いたい。
息子がお兄ちゃんの姿を見たい。
息子に何かあったら私が耐えられないから。

【踏み切れない理由】
自分の時間が欲しい
夫婦仲×
根本的に世話が好きじゃない
キャリアを諦めきれない
(仕事で負けたくないと思いつつ、同期には既に負けてますが諦めきれない)
毎日ワンオペで疲弊

私夫共に29歳。経済的には不安ありません。
夫は激務のため毎日ワンオペで、私は疲弊してます。
夫は自分の生活変えれないし、2人目無理では?と後ろ向きです。
私も全負担が私にのしかかると思うと踏み切れません。
来年あたりに授かりたいような、こんな気持ちじゃだめかなとか思いながら悶々と過ごしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

踏み切れない理由など拝見しましたが、やめた方がよいのでは…

否定しているのではなく、根本的に世話が好きじゃないとか、客観的に自分を見ることができるのすごいと思いました!

妊活の前にそういったことを考えられれる人が増えれば、世の中にある悲しい事件なども少なくなるような気がします。

なので、前向きな意見として、やめられた方がいいと思います。

ままり

欲しい理由が全て自分軸なのと
踏み切れない理由を読んでも2人目はやめた方がいいのでは…と思いました💦
覚悟ができないと仰ってる時点で、答えは出ているような気がします🤔

はじめてのママリ🔰

厳しかもしれませんが、全てを手に入れたいというのは、今の世の中では無理だと思います。
どういった職場か分かりませんが、ワンオペでキャリアも諦めないというのは、ものすっっっごく身体に負担がかかると思います。
また、次のお子さんが病気になられて、付きっきりで介護が必要になる可能性もあります。
私は何かを手に入れるためにはある程度諦めなければと思います。

私は、仕事はいつか辞めるが、家族は一生のものと考えているので、キャリアよりも家族を優先しています。

すみません、偉そうなこと言って🥺💦
ただ、とても疲弊されているのが伝わってきたため、何かを諦める勇気をもってほしいと思います。このままでは初めてのママリさんの人生が耐えるだけの人生になられるのではと考えてしまいました😭

はじめてのママリ🔰

やめた方がいいかなと…。
兄弟仲良くなるとは限らないし
2人目が落ち着くまでひとり時間は難しかったり。根本的にお世話が好きでないならなおさらですね🤔全て思い通りにならないのが人生なので、その状況ならお子さんも1人っ子の方が幸せなのでは?と思いました