育休中、毎日忙しくて疲れます…長女の保育園の送り迎え(9:00~16:30は保…
育休中、毎日忙しくて疲れます…
長女の保育園の送り迎え(9:00~16:30は保育園、往復40分ほどかかります)
掃除
昼ご飯準備(夫がリモートで家にいる)
夕飯準備
犬の散歩
帰ってきた長女の相手、お風呂、寝かしつけ
これにプラスでもちろん次女のお世話…
買い出しや通院で午前中が潰れると午後が目まぐるしく…
長女が帰ってくると夕飯準備も大変だし、次女がグズったら遅くなるので先に済ましてるのですが、ずーーっと時間に追われていて辛いです😭
疲れるので長女寝かしつけ時に寝落ちして夜中に起きて、授乳して…の毎日。
寝落ちしなければ少しゆっくり出来る自分時間が持てるのですが、それも毎日叶わず😭
せめて子供とのお風呂か寝かしつけを夫と変わってもらえれば少し楽なのですが、「ママがいい!」で😢
半強制的に代わってもらったら途中イヤイヤ発動で泣くことが多く、それを聞いていると「私がやればよかった…😭」と思い、それもストレスで💦
掃除等力抜ば良いとわかっているのですが、ずっと家にいるので気になってしまって🫠
あとは性格的に予定通り事が進まないとイライラするので毎日イライラ、何かわからないけど娘寝かしつけるまでずーっと早くしなきゃ!と時間に追われてるので長女との遊びも楽しめず😇
どこか力抜きたいのですが、どうしていいか分かりません。
きっと、ずっと誰かに合わせて行動してるのでそれに疲れてるんだと思います。
(夫が出社でいなければ昼食時間は自由だし、簡単なものでいいし、パッと食べれちゃうので、かなり時間に余裕できました😅でも、リモートならさすがに用意しないと…と思ってます)
育休ってもう少しゆったり赤ちゃんと向き合えると思ってたのに、上の子いるとそうもいかないものなんですかね💦
- ママリ(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
M
私だったら、昼ご飯は簡単な食べ物(パスタや昨晩のおかずで作ったお弁当とか)にするのと、時間帯的に可能なら犬の散歩も旦那さんにお願いします🤔
はじめてのママリ🔰
育休あっという間にすぎますよね😭
ゆっくり休んで好きなことしたいのに、上の子いると忙しくて赤ちゃんあんまり抱っこできないって寝かしつけたあと寂しくなったり。
でも子供と一緒にいれる時間も仕事してる時より多いから上の子とも時間作りたいし、24時間じゃ足りないって痛感してます!
寝落ちしてさっきシャワー浴びました😂
夫に寝かしつけ任せると子供が部屋から脱走してきて私が寝室に来るの待ってるので、結局寝かしつけに自分の時間取られます💦
上手く手抜きたいけど、抜いたら家事が溜まるので結局動いてばかりな気がします!
-
ママリ
あぁ、全て私の思ってることです😭😭
そうなんです、上の子との時間も取りたいし、せっかくの育休だから上の子につまらない思いとか、寂しい思いもさせたくなくて😢
寝室から脱走するの同じすぎて笑いました😂
先程シャワー浴びたとの事、お疲れ様です😇
多分私たち同じような毎日過ごしてますね 笑 はじめてのママリ🔰さんは離乳食もあるのか…今から恐ろしいです🫠- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じような方いて、安心しました😂
ずっと家いるのに、工作やったりおもちゃリビングに持ってきたりで家全然片付かなくて、毎日年末並みに掃除してます。疲れないわけない、、、😭
それに加えて夫も服を床に置いたまま。
大人は汚すな。って思います😇
何度言っても響かない、、、子供との時間を夫への指導で奪われるの意味わかりません😇
うちは仕事の日の昼はリモートだとしても好きなもの買ってきてって言ってます。
離乳食も作るの面倒になって、ちょうど昨日ベビーフードまとめ買いしてきました💸
面倒なことはお金で多少解決させるしか自分の逃げ道ない気がします😇- 19分前
cocoa
逆に旦那さんは仕事以外家事育児何かされてますか??
昼ごはんなんて旦那さんがご自分でやったらいいと思います
我が家は朝食も各々だし、お昼もお弁当持っていくときは自分で作って持っていく旦那です
旦那さんリモートなら保育園の送迎どっちかだけでもお願いするとか、夜ご飯だって旦那さんが作ったっていいと思います
育休は育児のための休暇ですし、お風呂や寝かしつけ等育児で戦力にならないなら家事はもっと分担でいいのではと思います
♡♡
長女ちゃんのお迎えのタイミングで犬の散歩は出来ないですか?🤔
そしたら送迎+お散歩で短縮できるのかなぁと勝手に考えおります🫣
夕飯準備もお迎え後ではなく作り置きや朝のうちにやっておくとかもありかなと思います🙆♀️
最終手段は保育園に行かずに自宅保育もありだと思います👀
ご主人が在宅ならば騒がしいかもしれませんけど、無理なら出社してもらうかご主人に移動してもらう(カフェやファミレスとか)とか..
子供がいると自分の時間なんて皆無だと思うので、割り切るしかないのかなと思います..😭
ママリ
やはりお昼ご飯が手の抜き所ですよね…
犬の散歩も頼みたいのですが、次女の夜のグズりが来るとそれはそれで大変になって頼めずにいます😂
M
犬の散歩って、どのくらいかかるんですか🤔?
ママリ
運動量いる犬なので50分位は歩きます😅