※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
妊娠・出産

妊娠中に卵巣のう腫が見つかり、痛みがあるため不安です。同様の経験をされた方、出産された方いますか?

現在妊娠中ですが、最初の診察時に卵巣のう腫が見つかりました。
去年の8月に一度流産した経験があるのですが、先生曰くその頃からあったらしく…(前回妊娠時とは別の病院です)
エコーでは分かりづらかったですが、握りこぶし程の大きさになっているようです。
妊娠初期のため、頻繁に下腹部が痛むことがあるのですが、妊娠初期によくある痛みなのか腫瘍による痛みなのかわからず不安です。
先生は多少の痛みや出血であれば問題ないと言いますが…( ´∵`)
同じような経験をされて、無事に出産された方いらっしゃいますか?

コメント

さくら.

こんばんわ✨
卵巣嚢腫で2回手術しています😊
ただ、私は妊娠中ではないので、全く同じではありませんが、、
卵巣嚢腫、妊娠のエコーでみつかる方とても多いようですね。私自身、産婦人科のある総合病院に勤めていますが、産婦人科の先生が言っていました!
握りこぶしは、結構な大きさですね😫
今すぐに手術したほうがいいような大きさ、位置ならば、先生はすぐに言ってくださると思います!実際私がそうでした!
腫瘍の経過を見ながら、妊娠も経過して出産される方も実際多いようですよ✨

• ぬん

ぬん

コメントありがとうございます!
    診察時に今のところは経過観察で問題ないと言われたのですが、やはり 不安で…
    赤ちゃんに影響しないかが一番の心配です( ´∵`)

• 3月9日
  • さくら.

さくら.

経過観察で問題ないと言われたのなら、赤ちゃんの力を信じましょう❤️
    安定期に入ってから、妊娠と同時進行で手術される方も多いですが、先生がこれは放っておけないと判断すればそのような話になるはずなので😊
    心配になりますよね、、
    私は2回なってるので、定期的に診てもらっています✨

• 3月9日
  • ぬん

ぬん

返信ありがとうございます☺️
    そうですね!今は赤ちゃんの力を信じます!
    来週診察予定なので、そこで先生の判断を待ちます( ¨̮ )

• 3月9日
pira

1人目を妊娠した際、その時の初診で卵巣嚢腫も見つかりかなりショックを受けました。
嚢腫の種類も色々あります。
まいさんも恐らくネットで調べたりしてるかもしれないので御存知かと思いますが。
私は種類が皮様性のう腫であり見つかった時には5センチくらい有りました。
初期の頃から安定期入ったら手術と言われてました。というのも万が一茎捻転になってしまったら危ないので…
げんに手術当日にねじれかけていて凄い痛い腹痛でした。でも無事手術も終わり、その後は何も問題なくマタニティライフを満喫して1人目を元気に出産してます。
今、2人目妊娠してますが妊娠する前に腹痛で病院に行くとまた卵巣嚢腫が見つかってしまいましたが今回は小さいので経過観察ですよー!
不安ですよね…
でも、医師に不安なことはちゃんと聞いて自分が納得するのが1番だと思います。

• ぬん

ぬん

コメントありがとうございます!
    そうなんです、診断されてからネットで色々調べて手術するなら中期にと書かれていたのですが、ただでさえ前回初期流産しているので不安なのに別の病気の心配も今回はあって…
    でも、piraさんの経験を聞いて、少し安心しました(*´ω`*)
    ただ、卵巣のう腫は一度なると何度も繰り返す病気なのでしょうか?

• 3月9日
  • pira

pira

それは分かりません…
    私の前にも書いてある方の様に私も定期的に検診行ってます。と言うのも先生に、一時的に取ったが、卵巣自体を摘出してないのでもう卵巣嚢腫にならないという考えはもたないで下さい。しかも私の種類はなりやすいと書いてました…
    たくさんの方のお話を聞くのも良しです!
    ちょっとでもモヤモヤを解決したいですよね^_^
    でも医師の指示が正しいと私は思ってます。
    私は先生にネットの情報とかで解釈しないで分からなかったら聞いて下さいと言われたので(笑)それからはその主治医を信じて今後も通うつもりですが。

• 3月10日
tyi

私も妊娠発覚と同時に8センチの卵巣膿腫が見つかり皮様膿腫と言われました。大きさ的にも安定期入ったら手術と言われ個人病院から総合病院に転院になりました。
総合病院では妊娠中の手術はリスクがあるから出産まで様子見で捻れたり破裂したりするとかなりの激痛なのでそうなったら即手術って言われました。安定期入っても安心できず最後まで大きい爆弾抱えた感じでヒヤヒヤしながら妊婦生活送りましたが私は無事に自然分娩で出産しました!
出産の際膿腫が邪魔して産道ふさいでるようなら帝王切開で卵巣の手術も一緒にしちゃいますとの事でしたが大丈夫でした。
膿腫自体は赤ちゃんには影響はないって言われました。ただ大きいと捻れたり破裂する可能性が大きいとは言われました😭

ほっほ

こんばんわ、
私も妊娠と同時に皮様嚢腫が見つかりました。
前からあったもので、自覚症状がないのできづかなかったんだろうとの事です。

私の場合、嚢腫の大きさからも捻転をしやすいと説明を受け、安定期前の13週で腹腔鏡下手術を受けました。

ネット等で見ても安定期前の腹腔鏡下手術の体験談がなかなかなく、ビクビクしておりましたが、その後、無事第一子を出産できました。

ただ、卵巣嚢腫は片方にできるともう片方にもできやすいから、きちんと婦人科検診は受けた方が良いと言われました。

別件ですが初期の血液検査で妊娠糖尿病も発覚し、インスリン注射もしました、、出産もトラブルあり鉗子分娩でした、、無事に産まれてきてくれて本当に感謝です。