※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

車購入時の残クレについて、期間中は車を利用できますが、最後に返却か一括支払いが必要です。残クレのメリットとデメリットを教えてください。

車購入で残クレとはその期間までは車に乗れるけどそのあとは返却か一括支払いですか?残クレのメリット、デメリット教えてください

コメント

ママリ

残クレは普通にローン組むより月額の払いが安く済むのが最大のメリットですかね。
その代わり、例えば5年で残クレで組んだら5年後に残った金額を一括で払って買い取るか、残りをまたローン組むか、手放すかって感じになります。

頭金を入れなくていい
月払いが安く済む
気軽に車を乗り換えられる
というのがメリットです。

デメリットは
ローンの利息が普通のローンより高い
走行距離に制限がある(一般的な乗り方なら大丈夫だけど、長距離通勤する人とか頻繁に長距離乗る人は注意)
事故ったりすると面倒なことになる
ってところでしょうか。

何を目的として残クレにしたいのかが焦点かなと思います。
安く乗りたい!お金ない!って人は残クレやめた方がいいです。後が大変なので。
車が走れなくなるまで乗りたい(乗りつぶしたい)って人も不向きです。
5年毎に新車に乗り換えたい(そのメーカーで)って人には向いています。

真鞠

メリット→そこまでお金なくても身の丈以上の車が買える(だけ)

デメリット→手数料めっちゃ沢山かかる(ディーラーにとってはメリット)
だから値引もいっぱいしてくれる(けど結局たくさん払ってるから得じゃないよ!)
最初に言われた値段で買い取ってもらうために日頃から気を張る(事故起こさないように)←だからなんか個人的には自分の車な気がしない(ならリースで良くない?って感じ)

私がアンチ残クレすぎるだけかもです😅
私は現金一括で買いました!

かぁん

そもそも所有権が残クレはディーラーです。自分で買った感がないですね…次々は安いですが…