赤ちゃんの健康保険は、収入が多い方でないと難しいですか?私の会社に入れるか検討中。収入が低いと損は?普通は父の方に入る?
赤ちゃんの扶養?健康保険?に関して
赤ちゃんの健康保険を父か母の会社で入れてもらうのって、収入が多い方でないと無理でしょうか?
旦那の方が収入多いですが、現在病休してて休で3月いっぱいで退社予定です。
この場合、私の会社に赤ちゃんの保険をお願いした方がスムーズかなと思うのですが、可能なのでしょうか?
また、収入が低い方にすると何か損?な事があったりしますか😣?
普通はみんな父の方に入りますよね😭?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
共通かは分からないですが、子供を自分の不要にいれたく会社に尋ねた所、前年の収入が旦那さんより高ければ可能と言われました!
私の所は向こうが学生で私が社会人で所得が私の方が高かったので入れる事できました!
会社に事情を説明して尋ねた方がいいかなぁと思います!!
ママリ
現時点で旦那さんのほうが収入多いなら、旦那さんの扶養になると思います💦
うちは夫が国保なので私のほうに入れたかったのですが、収入多い方と言われ無理でした😣
お金・保険のカテゴリーのほうが詳しい回答もらえるかもしれませんよ🙆
-
ママリ
あ、国保は扶養の概念がないので、税扶養のことだったかもしれません😱
あまり詳しくなく、、すみません💦- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
カテゴリ変えて、また聞いてみます!!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
前年も旦那が高かったです😭
やはり、3月までは旦那の方に入れて、その後の再就職で変わってくるのでしょうか😣