※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家族・旦那

旦那の友達の新年会で食事代について悩んでいます。旦那が料理を作らなくていいと言い、お酒は各自持参。食事代はもらわない方針で、友達は子供にお年玉を置いて帰ることも。毎年モヤモヤしています。

旦那の友達の新年会

いつも外で飲むんじゃなくウチでやる🍺

結婚する前から、私がなにかしら料理を作っていました。
すき焼きとか手巻きとか簡単なものですが・・・

何年かあいて、また去年から集まるようになったんですが、旦那が私に気を遣って、作らなくていいと言うので私は何も作りません。

去年は旦那がコストコで食事系を買い込んできて、今年もおそらくそうするのかな?って感じです。

うちは夫婦でほとんどお酒を飲まないので、飲む人が各自でお酒を持ってくる感じです。

この場合、食事代はみんなからいただきますか?
いただきませんか?

いいねで教えて欲しいです。
コメントでもokです。

旦那、もらわないんですよ。
くれるって言ってもお断りしてます。
お友達が最終的に引き下がって、子供にお年玉を置いてってくれます。
でもけっこうな量を用意するので、なんか毎年モヤモヤします。
私がケチかな笑笑

コメント

いちご

会費としてみんなから少しお金をもらう

いちご

おもてなしとして用意しているので、お金はもらわない。

h

その人数だと私ももらいたいですね…うちの旦那も断るタイプです😮‍💨
逆に旦那が行く側だったら絶対払うっていうから自分が払うんだったら逆の時はもらっとけよ!て感じです🤣
外で飲んだら割り勘やのに家の時だけこっち持ちなのおかしいと思います😮‍💨

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。
    欲しいですよね〜💦
    分かります、行く方なら封筒にお金入れて用意して、断られても置いてくるよう伝えます笑
    手土産も持たせるし。

友達とタコパしよーとか、アヒージョしよーとか、その程度ならいつもお金いらないって断るんですが、お昼に来て夜中までいるので、その人数の2食分用意するんです💦

コストコで1.5〜2万くらい。

人数も多いので、そのために部屋の模様替えして大掃除して・・・
    私はアウェイだし、なんだかなーです。

• 1月4日