気持ちを吐かせてください。20代後半1人目妊娠希望です。今年の1月から…
気持ちを吐かせてください。
20代後半
1人目妊娠希望です。
今年の1月から排卵検査薬使用し、自己流でタイミングとりましたが、9周期目もリセットになりました。
今回リセット来たら、一度病院に行こうと夫婦で決めていたため、今回のリセットを期に病院を受診しようかと思います。
周りは自然妊娠のため相談できる方がいません。
(親には心配かけたくないので、無事に妊娠ができるまで、相談はしないつもりです。)
病院に行くと心には決めていたものの、、、いざリセットが来たらやっぱり悲しいし、もしも夫婦のどちらかに原因があったら、、と考えると知るのが怖い。(知っておくべきなのは分かってます。)
友達に子供が産まれて、会わせたいと言ってくれて、その時はすごく嬉しかったのにいざ遊びに行ったらすごく辛かったです。
子育てあるある(?)な相談や愚痴も真剣に聞いたけど、心の中では羨ましいなっておもったり、、、
友達はなにも悪くないのに、心の中でもやもやしちゃうのも辛いです。
病院に行って万が一良くない結果だった場合の心構えがまだ出来ません。
もうちょっと自分で頑張りたい気持ちと、早く行った方がいいって思う気持ちでどうしたらいいかわからなくなる時があります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
結果次第で妊娠できる方法を提案してくれますよ!!
私は夫婦ともに異常なしでしたが3年授かれなかったです😔
最終的には体外受精でした💦
ぽてと
20代半ばで結婚し、半年ほど妊娠できずでした。
男性不妊の可能性があり、クリニックに行く前に市販の精液検査をしたところやはり明らかに少なく受診しました。
結果顕微授精が必要なレベルでしたが、私も一通り検査して卵管造影までしてて、次リセット来たら注射初めて採卵しようと言われてた時に自然妊娠(タイミング法?)で妊娠していました。
友人で不妊治療経験者はいませんでしたが、職場には同年代とかでも不妊治療してきた人たちが意外といて、知らなかっただけで自分が不妊治療通うことを話したら私もだよと教えてくれたことが沢山ありました。
周りの妊娠報告とかがとても辛かったですが、勇気出して行ってよかったなと思います。
ちなみに今回は男性不妊でしたが、私も卵の数は少ないそうで、今は良いけど30代後半とかで妊活してたら厳しかったそうです。そういう意味でも今後の家族計画も含め良かったなと思ってます!
男性側の不妊でも女性側の不妊でも負担かかるのは私たち女性で、たくさん辛い思いもするとは思いますが、知ることで前に進むこともできます。
応援しています!!
ママリ
20後半からタイミング法(半年くらい)〜体外受精で、現在の妊娠まで流産含め2年半ほど不妊治療をしました。
リアルの知り合いには1人も不妊治療していた方はいません。
結果的には男性不妊(乏精子症)で、体外受精でないと妊娠が厳しい状態でした。男性不妊が分かる前は自分自身がなんだか欠陥品のように感じてしまい辛かったです(男性不妊がわかった後は夫が流石にダメージ受けてましたのでそれはそれでかわいそうでした)
私たちの場合は不妊原因が割と明確でしたが、いろいろ検査を重ねても不妊原因がはっきりしない方々も多いです。
その場合、とにかく数を重ねましょうということで、治療が長引いてしまうこともあります。
逆に原因によっては途中で検査や手術が必要になり、治療期間が簡単に数ヶ月伸びてしまいます。流産を挟んだ場合も数ヶ月伸び、その間は何もできません。
不妊治療の平均期間が2年であることを踏まえると、若いうちに治療を始めた方がいいのは間違いないので、個人的には1日でも早く受診をおすすめしたいです。
平均が2年ということは、すぐ授かる方も4年くらいかかる方も同じくらいいるはずということなので。
ご不安な気持ちは本当によくわかりますし、検査も治療も何もかも怖いという気持ちも当然だと思います。実際、不妊治療は原因がどうあれ女性負担が非常に大きいです。。。
いろいろ書きましたが、ご自身の年齢と妊娠希望年齢、希望する子供の人数を考えて逆算してみるのが良いのかなと思います。
少しでも心の整理ができますように。
コメント