はじめてのママリ
ちょこちょこ出しは辞めた方が…。
10年でも微妙なくらいなので🫠
運良くマイナスにならないにしても数年だと車買うほどには増えてないはずです。
ちなみに私は30年運用予定です。
極論、NISA=長期運用だと思ってもいいくらいです。
余剰資金をNISAに使うと考えて、車や住宅維持費などは現金で手元に持ってた方がいいかなと…🤔💭
車や大きい買い物するためにNISAするなら長期運用した方がいいです。

ママリ
NISAは投資なので、元本割れリスクがあり、少なくとも10年、できれば15年以上投資したほうがいいです🤔
5年だと短いですね💦
10年以内の車の買い替え分は、現金で用意しておいたほうがいいと思います☺️

ママリ
引き出したいタイミングでマイナスになっていたら損しちゃいますね。
一般的には15年以上積み立てるとほぼプラスになると言われているので、そのくらいみておいたほうがよいかと思いますよ。
すぐには必要のないお金(余剰資金)でおこなうと良いと思います!

はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます。
確実に寝かせておける金額だけでやることにします!

まいなつ
新ニーサオススメです。
ただ何人か言ってるようにあくまで長期投資になります。正直全然マイナスになりますよ!マイナスの時に多く口数を買って株価が上がってまた下がった時に多く口数を買うを自動でやっていく感じです。なので、買いたい時にマイナスにっていうのはあると思います。私はコロナの時に始めたので1.2年でプラスになりました。つまり大暴落してる、日本は大丈夫なのか?みたいな時にやるなら復帰するのかもですがあくまでそれも予想にすぎません。イメージ的には、10年後に使う予定あり!だけどマイナスだったら他で補填しようぐらいのイメージ、ないものとしてやるお金でやるのが投資信託になります♪
コメント