二人目の妊活について悩んでいます。息子の育児が大変で、自分のキャパの限界を感じています。37歳までに兄弟を作りたいが、葛藤しています。経験者の意見を聞きたいです。
二人目妊活についてです。息子は赤ちゃんの時、常に泣いていて育てにくい子でした。また、生後5ヶ月で手術をしたり、色々な悩みも出てきたりと、本当に毎日不安に押し潰されそうなくらい大変でした。元々二人は欲しかったはずなのに今でいっぱいいっぱいすぎて自分のキャパの狭さに引いています、、、二人は欲しいし兄弟も作ってあげたいのに、正直自分がどうしたいのか分からず、、、現在36歳なので時間は待ってくれず、作るなら37歳までかな、とも思ってます。
私のように二人目悩んで作った方、諦めた方、色々な意見が聞きたいです、、、
- ママリ(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
36歳、私からしたらまだまだお若いです🌱✨
私、今年40歳になります。
2人目欲しかったけどいくつか悩みがあり諦めました。
一つは私たち夫婦の年齢です。主人は今年44歳。1人目の育児がすでに老後にかぶること。2人目がいたら70歳まで現役でいる必要があったので不可能だと判断しました😅
二つ目はママリさんのお子様と同じように私の娘も生後5ヶ月で手術をしました。今も色々と経過観察の状態のため不安が尽きません。こんな状態で2人目は厳しいかなぁ…と。1人目の入院となったら2人目はどこへ預ける?!など…寂しい思いもさせてしまう可能性もありますので😢
三つ目は何かあった時に子供を預ける相手がいないことです。私たち夫婦がそもそも高齢出産。それぞれの両親はとても年寄りです😅預けてる間に子供が危険な思いをしそうです(親に失礼ですが私の本音です)
四つ目は私の体力問題…😅42歳以上で出産になると考えた時にもうむりかなと…私の命が危険になりそうに感じます。
五つ目はわたしが娘のことが好きすぎて1秒でも離れたくないので出産で娘と離れるなんて考えられない…そんなバカ母です😂
私たち夫婦はこんな感じです(笑)
本当は娘に兄弟を作ってあげたかったです。妹でもいたら仲良く助け合ってくれるといいなって私の願望ですけどね。
ママリ
コメントありがとうございます😭詳しくお話聞かせていただき、とても参考になりますし、励みにもなります。
同じく5ヶ月の時に手術をされたのですね😭本当大変ですよね、お疲れ様です。
私は息子のことは大好きですが、大の子供好きではないなと出産してから思います、、そんな自分が二人目なんて欲しがっていいものなのか、万が一、何か障害があったら(不快に思われたらすみません、、)などなど、考えたらキリがないのですが、不安要素しかなくて、、
なので自分の気持ちに蓋をしようとしていたところ、旦那から最近二人目の話をされるようになり、、旦那的には私が手一杯なのも分かってるので、妊活は私次第といった感じで、、余計それで悩んでます😣
本当に難しい問題ですよね💦
はじめてのママリ🔰
ママリさんもお疲れ様です☕️
子供の体調不良は色々な意味でダメージ受けます…😅
夫婦の年齢が高くなればなるほど子供の障害は心配になるかと思います…わたしは心配でした。実際に娘が病気持ちなのもわたしのせいかと思ったこともあります。出生前診断で何かあったら諦めようと夫婦で決めて出産しましたがその診断ではわからない病気がいくつか。人生わからないものだなぁとつくづく思います。
そんな中でもし2人目が1人目よりも重い病気だったら…って不安は多少なり感じてしまいます。こればっかりはどうしよもないですよね😣
私も正直2人目がいたらキャパオーバーになりそうです。欲しいと思うのは自由ですけど。もしそうなった時に私の精神状態が悪ければそれこそ1人目によく無い常態になる可能性もあります。
現状で満足、もしくは手一杯なら無理せずにお子様1人を大切にするのもひとつの選択かなと思います😊
自分次第で2人目どうするか決まるって重い決断と責任ですね…😅
後悔するかしないかなんてわからないですし、難しいですよね😓