※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの鼠径ヘルニアについて、クリニックと大学病院で治療方針が異なり困惑しています。鼠径ヘルニアは1歳まで手術しないのが一般的でしょうか?

生後1ヶ月の子どもがいます。
先日、鼠径部の膨らみが気になり、
クリニックを受診しました。
鼠径部ヘルニアと診断され、すぐ手術になると思うから、このまま大学病院に向かってください、と言われ紹介状を貰いました。
しかし、大学病院では鼠径ヘルニアだけど1歳になるまで手術しませんと言われました😢

子どもの顔色が悪くなったら
救急車で来てくださいと言われましたが、
クリニックの先生との温度差に困惑してます……。
鼠径ヘルニアは1歳になるまで手術しないのは一般的ですか?

教えて欲しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も1歳で手術になりました!!それまでは自然に治る可能性もあるからすこし様子を待つそうです!

はじめてのママリ🔰

私の父が両側鼠径ヘルニアで
私自身三姉妹ですが、3人とも鼠径ヘルニアになっており 私の息子も両側鼠径ヘルニアでした(笑)息子のときは生後5ヶ月で手術しましたよ~~(*^^*)傷口も全くといっていい程目立っていませんよ!!

はじめてのママリ🔰

病院によって方針が違うようです。
息子も生後2ヶ月のときに見つかり、大きい病院を紹介されたのですが、そこはリスクの少ない程度の体重になったらできるだけ早く手術という方針で生後4ヶ月で手術をしました。
手術せずに待つのってなかなか恐怖ですよね😢